Тело кости состоит из чего

Остеопороз костей: классификация, диагностика, лечение, осложнения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеопорозом костей чаще всего страдают люди пожилого возраста. По статистике, им болеет 50-85% женщин старше 65 лет и почти 100% лиц в возрасте более 85 лет. Заболевание чаще развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Среди лиц, занятых физическим трудом, его выявляют гораздо реже.

Основная причина остеопороза – это нарушение ремоделирования костной ткани. В норме ее структура поддерживается благодаря согласованной работе остеобластов и остеокластов. Первые отвечают за минерализацию губчатого вещества костей, вторые – за его разрушение. При нормальном соотношении этих клеток у человека происходит полноценное обновление костной ткани. При повышении активности остеокластов кости начинают быстро терять минеральную плотность (МПК).

В определенных условиях один остеокласт способен разрушить количество костной ткани, синтезированное 100 остеобластов. Для реминерализации лакун, сформированных остеокластами за 10 дней, остеобластам потребуется 2,5-3 месяца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Механизм развития остеопороза

Кости нашего тела сформированы двумя типами костной ткани: компактной и губчатой. Первая состоит из параллельно расположенных пластинок и имеет однородную структуру. Она очень крепкая и покрывает кости снаружи.

Компактный слой намного толще в средних частях длинных трубчатых костей (бедренная, плечевая, больше- и малоберцовая, лучевая, локтевая). Этим объясняется низкая частота остеопоротических переломов в области их диафизов.

Головки крупных, все плоские и короткие кости покрыты очень тонким слоем компактного вещества, под которым находится много губчатой ткани. Последняя состоит из пластинок, расположенных под углом друг к другу, имеет пористую структуру. Именно она с особой легкостью теряет МПК.

При остеопорозе костные пластинки становятся тоньше или даже гибнут. В результате слой компактного вещества истончается, а губчатое вещество разжижается и теряет плотность. Кости становятся очень хрупкими, из-за чего с легкостью ломаются.

Виды остеопороза

Врачи относят остеопороз к мультифакториальным заболеваниям. Это значит, что патология развивается под действием множества провоцирующих факторов. Медикам удалось выявить основные причины, вызывающие прогрессирующее снижение плотности костной ткани.

Виды остеопороза в зависимости от механизма развития:

  • первичный. Возникает из-за нарушения равновесия между остеобластами и остеокластами. У мужчин болезнь развивается вследствие замедления образования костной ткани, а у женщин – из-за ее ускоренного разрушения;
  • вторичный. Развивается на фоне нарушения кальций-форфорного обмена. Кости при этом разрушаются из-за нехватки «строительного» материала, необходимого для поддержания их нормальной плотности.

Болезнь может развиваться из-за одновременного ускорения резорбции костной ткани и нехватки минералов в организме. С возрастом и в период менопаузы резорбтивные процессы заметно ускоряются.

Лица старше 50 лет в год теряют 0,5-1% костной ткани. У женщин в первый год после менопаузы потеря составляет 10%, а дальнейшем – 2-5%.

Старческий

Возникает вследствие естественного старения организма. Развитию патологии способствует низкая двигательная активность людей в пожилом возрасте. Ранее считалось, что к старческому остеопорозу приводит декальцинация костей. Однако в ходе научных исследований выяснилось, что заболевание развивается из-за остеокластической резорбции, вызванной гиподинамией. У человека истончаются трабекулы и кортикальный слой, а костная ткань замещается жировой.

Все кости человеческого скелета нуждаются в постоянной нагрузке. Она необходима для поддержания их нормальной структуры и предупреждения костной резорбции.

Постклимактерический

Развивается на фоне гормональной перестройки, возникающей у женщин в период климакса. Она приводит к повышенной потере кальция организмом и сбоям в ремоделировании костной ткани. Все это ведет к развитию остеопороза и патологическим переломам в будущем.

Кортикостероидный

Им страдают люди, вынужденные длительное время принимать стероидные гормоны. Кортикостероиды угнетают образование костной ткани путем нарушения дифференциации остеобластов, негативно влияют на кости многими другими путями.

Основные механизмы действия стероидов:

  • угнетение функциональной активности остеобластов и стимуляция их апоптоза;
  • повышение активности остеокластов;
  • торможение абсорбции кальция в кишечнике, стимуляция его выведения с мочой;
  • влияние на уровни гормонов, регулирующих ремоделирование костей (кальцитонин, паратгормон);
  • формирование мелких участков асептического некроза в костях.

В ряде случаев лечение кортикостероидами не выступает первопричиной остеопороза. Патология нередко развивается на фоне заболеваний, требующих назначения стероидов (коллагенозы, бронхиальная астма, болезнь Крона и т. д.). Прием лекарств в этом случае лишь дополнительно способствует разрушению костей.

Алкогольный

У людей, злоупотребляющих алкоголем, нарушается физиологическая регенерация и МПК. Причина – усиленное выведение кальция, нарушение обмена витамина D. У многих больных выявляют повышение уровня интерлейкина-6 и антител к собственным тканям. Эти вещества повышают функциональную активность остеокластов, запускают процессы активной резорбции.

Симптомы заболевания

Остеопороз имеет практически бессимптомное течение, что делает его крайне опасным. В литературе заболевание называют «тихой», «безмолвной» эпидемией. Почему так?

Вначале болезнь проявляется только повышенной утомляемостью и снижением работоспособности. Люди не обращают внимание на эти симптомы или не придают им значения. На начальных стадиях боли при остеопорозе возникают у небольшого количества больных. Они неспецифические, из-за чего их можно спутать с проявлениями артроза, остеохондроза или других заболеваний скелета.

Первым признаком болезни нередко бывает острый болевой синдром, связанный с переломом позвонка или длинной трубчатой кости.

Особенности болей в костях при остеопорозе:

  • обычно локализуются в области поясницы и между лопатками;
  • имеют эпизодический характер, возникают после поднятия тяжестей или неловких движений;
  • усиливаются после длительной ходьбы, тяжелой работы или пребывания в вынужденном положении;
  • могут локализоваться по ходу длинных трубчатых костей, в области суставов и мягких тканей;
  • способны реагировать на изменение погоды, массаж, переутомление и даже негативные эмоции.

Ярко выраженный болевой синдром обычно появляется у людей, страдающих остеопорозом более 5-10 лет. Вместе с ним у больных возникает выраженная деформация позвоночника. На поздних стадиях усиление грудного кифоза и поясничного лордоза можно заметить даже невооруженным взглядом.

Признаки остеопоротического перелома тела позвонка:

  • острая боль в спине, иррадиирующая в грудь, живот и бедра;
  • резкое ограничение подвижности позвоночника;
  • сохранение высокой интенсивности болей на протяжении 1-2 недель;
  • медленный регресс симптомов в течение 2-3 месяцев.

Как проверить состояние костей на остеопороз

Для диагностики заболевания необходимо измерение минеральной плотности костной ткани. В медицине это исследование называют денситометрией. Его могут проводить с помощью ультразвука, рентгенографии или компьютерной томографии. Исследование выполняют в амбулаторных условиях, а вся процедура занимает 10-20 минут. В среднем денситометрия стоит около 4000 рублей.

На поздних стадиях остеопороз диагностируется с помощью обычной рентгенографии. Опытный ортопед может легко обнаружить характерные для болезни изменения на рентгенограммах. К сожалению, такое обследование малоинформативно при начальных изменениях в костях.

Лицам старше 50 лет врачи советуют проверять кости на остеопороз хотя бы 1 раз в два года. Это поможет оценить динамику изменения МПК и вовремя диагностировать заболевание.

Факторы риска остеопоротических переломов

Прочность костной ткани – это главный показатель, предопределяющий появление переломов. Риск напрямую зависит от МПК в области позвоночника и шейки бедра. Чем ниже минеральная плотность, тем меньшей травмирующей силы достаточно для нарушения целостности кости.

Основные факторы риска:

  1. Костные. К ним относятся уменьшение МПК, снижение костной массы, нарушение сцепленности трабекул и наличие микротравматических повреждений.
  2. Внекостные. Склонность к падениям, вызванная возрастной дискоординацией, проблемами со зрением, заболеваниями сердечно-сосудистой или опорно-двигательной системы.

У пожилых людей падения с высоты роста в 87% случаев приводят к переломам проксимального отдела бедра. Также бытовые травмы могут вызывать повреждения позвонков, дистальной трети предплечья и пятки.

Раннее выявление снижения МПК позволяет своевременно начать профилактику остеопороза. Регулярный прием нужных лекарств помогает замедлить развитие остеопороза и избежать многих неприятностей.

Препараты для лечения остеопороза

Лечения заболевания включает патогенетическую и симптоматическую терапию. Первая направлена на повышение МПК и профилактику переломов, вторая – на устранение болевого синдрома, улучшение самочувствие больного. Патогенетическое лечение наиболее эффективно при остеопорозе 1-2 степени.

Таблица 2. Основные группы лекарственных препаратов

Группа Представители Механизм действия и цель применения
Анальгетики
  • Диклофенак
  • Нимесил
  • Мелоксикам
  • Ибупрофен
Купируют болевой синдром, который бывает частым спутником остеопороза. Врачи назначают эти лекарства с целью улучшения самочувствия пациента. Анальгетики не способны тормозить развитие болезни
Местнораздражающие средства в виде мазей и гелей
  • Финалгон
  • Випросал В
  • Эфкамон
Вызывают жжение и мощный прилив крови к тканям. Оказывают отвлекающее действие, облегчая боль. Благодаря стимуляции кровообращения незначительно способствуют регенерации костной ткани
Антирезорбенты
  • Фосамакс
  • Ксидифон
  • Миакальцик
  • Клиогест
  • Фемостон
Разными путями угнетают костную резорбцию. В разных клинических ситуациях врачи назначают больным различные препараты. К примеру, женщинам в период менопаузы требуются эстрогенсодержащие средства, мужчинам – бисфосфонаты
Стимуляторы костеобразования
  • Флюокальцик
  • Оссин
  • Форстео
Восстанавливают нормальную структуру и МПК за счет стимуляции остеобластов. Насыщают кости необходимым им фосфором и кальцием. Препараты данной группы применяют для патогенетического лечения болезни
Препараты, влияющие на костеобразование и резорбцию
  • Кальций-D3-Никомед
  • Остеогенон
  • Кальцепан
  • Компливит-Кальций-D3
Оказывают комплексное действие, одновременно влияя на остеобласты, остеокласты и кальций-фосфорный обмен. Эти лекарства нередко включают в комплексное лечение остеопороза

Немедикаментозные методы лечения

Специалисты советуют обязательно включать в схему терапии физические упражнения и ходьбу. Они улучшают гибкость позвоночника и координацию движений, повышают мышечную силу и выносливость. Доказано, что регулярные силовые нагрузки облегчают боль в спине, уменьшают потребность в анальгетиках. А улучшение координации помогает предупредить спонтанные падения и избежать переломов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • проксимальный ряд (направление перечисления – с внешней стороны во внутрь): ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная;
  • дистальный ряд (направление перечисления идентичное): кость-трапеция, трапециевидная, головчатая, крючковидная.

Иногда (у небольшой части людей) между ладьевидной, головчатой и трапециевидной костями встречается дополнительная центральная кость, которая обычно сращена с ладьевидной.

Первые 3 кости проксимального ряд вместе образуют эллипсообразную суставную поверхность для сочленения с лучевой костью и формируют лучезапястный сустав. На поверхности каждой из описанных костей есть одна или больше суставных поверхностей для сочленения с соседними косточками. Также на ладонных поверхностях отдельных костей есть бугорки для крепления мышц и связок.

Пясток

Пястные кости перечисляются, начиная от большого пальца и заканчивая мизинцем. Это длинные трубчатые кости, которые имеют трехгранную форму. Каждая такая кость имеет основание, тело и головку.

Основания 2-5 пястный костей имеют суставные поверхности для сочленения друг с другом, а также с косточками дистального ряда запястья. Первая пястная кость имеет только одну суставную фасетку для соединения с костью-трапецией. Головки костей пястка имеют шарообразные суставные поверхности для сочленения с проксимальными фалангами пальцев.

Скелет пальцев рук

Все кости пальцев рук называют фалангами, они представляют собой длинные трубчатые образования. Среди них различают проксимальные, срединные и дистальные фаланги, каждая из которых делится на основание, тело и головку (аналогично пястным костям). Большой палец у человека имеет только две фаланги и не содержит срединной, как другие пальцы кистей.

Суставы и связочный аппарат

Все соединения кисти руки можно разделить на группы:

  • костей предплечья с костями запястья;
  • костей запястья между собой;
  • между костями запястья и пястка;
  • пястных косточек между собой;
  • костей пястка и фаланг пальцев;
  • пальцев кистей рук между собой.

Лучезапястный сустав образован проксимальным рядом 3 костей запястья (ладьевидная, полулунная, трехгранная) и суставной поверхностью лучевой кости. Сустав по своему строению и форме сложный, эллипсообразный, двухосевой. Укреплено сочленение несколькими прочными и эластичными связками. Движения в суставе: приведение и отведение, сгибание и разгибание.

Суставы запястья являются простыми, плоскими, многоосевыми и малоподвижными и называются межзапястными. Сочетание межзапястных суставов, которые находятся между проксимальным и дистальным рядами костей запястья, называют среднезапястным суставом, который укреплен несколькими связками.

Запястно-пястные суставы образованы дистальным рядом косточек запястья и основами пястных костей, укреплены связками с ладонной и тыльной стороны кисти.

Межпястные суставы находятся между боковыми поверхностями оснований 2-5 пястных костей и также укреплены своими связками.

Пястно-фаланговые сочленения находятся между головками пястных костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Укреплены суставы кольцевыми и ладонными связками.

Межфаланговые суставы образованы головками и основаниями соседних фаланг. Сочленения по строению и функции простые, одноосевые, блокообразные, что обеспечивает движения вокруг фронтальной оси – сгибание и разгибание. Укреплены кольцевыми и ладонными связками.

Мышцы кисти

Движения кистями рук были бы невозможны без участия мышц. Мышцы кисти обеспечивают координированость, четкость и силу движений. Мышечный аппарат этого участка тела состоит из большого количества отдельных мышечных волокон, расположенных с обеих сторон (ладонной и тыльной) несколькими слоями.

Мышцы кистей рук располагаются преимущественно на ладонной поверхности. Среди них выделяют следующие группы:

  • мышцы возвышения большого пальца (тенара);
  • мышцы возвышения мизинца (гипотенара);
  • срединная группа мышц.

К мышцам тенара относят короткую отводящую большого пальца, короткий сгибатель большого пальца, противопоставляющую большой палец, приводящую большого пальца. Их функции – приведение и отведение, сгибание и разгибание, противопоставление большого пальца руки.

К мышцам гипотенара относят короткую ладонную, отводящую мизинец, короткий сгибатель мизинца, противопоставляющую мизинец. Их функции – отведение, сгибание мизинца, его противопоставление большому пальцу.

Срединная группа мышц состоит из червеобразных мышц, ладонных и тыльных межкостных мышц. Их функции – сгибание и разгибание, приведение и отведение фаланг 2-5 пальцев.

Иннервация и кровоснабжение

Чувствительную и двигательную иннервацию кистей обеспечивают три нерва: срединный, лучевой и локтевой.

Срединный нерв образован ветвями корешков спинного мозга С6-Т1, иннервирует мышцы тенара, кожу 1-4 пальца на ладонной поверхности и дистальных фаланг этих пальцев тыльной поверхности. При повреждении этого нервного волокна развивается синдром запястного (карпального канала) – один из самых распространенных видов невропатий, или туннельных синдромов.

Локтевой нерв образован нервными корешками сегментов спинного мозга С8-Т1. Обеспечивает иннервацию почти всех внутренних мышц ладони, кожу 4-5 пальца с ладонной и тыльной стороны кисти. При поражении нервного волокна возникает невропатия локтевого нерва (один из частых видов туннельных синдромов).

Лучевой нерв образован корешками спинного мозга С5-С8. Иннервирует кожу тыльной стороны 1-3 пальцев и небольшой участок кожи большого пальца с ладонной поверхности. При повреждении этого нерва возникает невропатия лучевого нерва.

Кровоснабжение кистей рук осуществляется за счет двух артерий – лучевой и локтевой, которые образуют глубокую и поверхностную артериальные дуги. Сосудистая сеть кистей очень развита и богата многочисленными анастомозами, что обеспечивает хорошее питание тканей и эффективную работу конечности.

Особенности кожного покрова

Кожа покрывает все тело человека и обеспечивает защитную функцию. На разных участках кожный покров имеет свои особенности. Например, кожа ладонной поверхности кистей рук намного толще нежели тыльной стороны. Это связано с постоянным воздействием трения, давления, химического и механического влияния на этот участок верхней конечности. Таким образом, обеспечивается надежная защита мышц, суставов, связок, костей, сосудов и нервов кисти. Тем не менее, ладонная поверхность кожи кистей, и тем более кончики пальцев, снабжены большим количеством чувствительных рецепторов, что обеспечивает высокий уровень осязательных способностей этого участка тела. Тыльная часть кожного покрова содержит обилие сальных и потовых желез.

Очень часто можно услышать, что состояние кожи кистей рук отражает истинный возраст человека. Это действительно так, ведь именно этот участок кожного покрова подвержен постоянному воздействию негативных факторов внешней среды, в том числе и ультрафиолетового излучения. Поэтому, если женщина хочет молодо выглядеть, важно позаботиться не только о здоровье и красоте кожи лица, но и рук, чтобы они не выдали истинного возраста.

Функции кистей

Кисть руки – это уникальная и универсальная часть тела человека, которая является основным органом труда.

Несомненно, основная функция кисти – это выполнение сложных и сверхточных движений, но немаловажной задачей этой части руки является обеспечение осязания. В кончиках пальцев сконцентрировано большое количество рецепторов, благодаря которым слепые люди могут определять форму, размер предмета, читать и пр.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий