Мрт головного мозга в гомеле

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ушиб головного мозга – это закрытая травма черепа и тканей мозга, при которой происходит травмирование именно тканей. Из всех черепно-мозговых травм ушиб составляет 10-15%.

Самыми распространенными локализациями травмы являются затылочные, височные и лобные доли мозга. Вместе с ушибом разрушается некоторая часть мозговых тканей, кровеносных сосудов. Помимо этого, страдают и гистологические связки клеток, что, в свою очередь, грозит дальнейшим развитием травматического отека. Области таких нарушений могут различаться и определяться лишь в соответствии с тяжестью полученного повреждения.Ушиб головного мозга – это закрытая травма черепа и тканей мозга

Причины получения травмы

Получить ушиб головы можно различными способами. К ним относят дорожно-транспортное происшествие, спортивные и бытовые повреждения, травмы на производстве, падения. Частой ситуацией бывает получение ушиба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В группы риска также входят люди с заболеванием эпилепсии, когда в процессе припадка случается падение и удар человека о твердую поверхность. Тем не менее, независимо от причины, травмы мозга имеют схожести в симптоматике.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба головного мозга различаются в зависимости от тяжести травмы. Ушиб головного мозга имеет легкую, среднюю и тяжелую степень.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ушиб головного мозга легкой степени составляет 10-15% у пациентов с травмой мозга. При такой травме происходит отключение сознания на 2-10 минут. С возвращением в сознание пациент ощущает головные боли, головокружение, тошноту. Легкую степень ушиба сопровождает амнезия, рвота, тахикардия или брадикардия, бывает наличие артериальной гипертензии.

Процесс дыхания и температура тела при этом не поддаются изменениям. Неврологические признаки, как правило, легкие (признаки пирамидной недостаточности, наличие клонического нистагма, анизокории, менингеальных симптомов), регрессируют при этом на 2-3 неделю после травмирования. Может произойти перелом костей черепного свода и субарахноидальное кровоизлияние.Симптомы ушиба головного мозга различаются в зависимости от тяжести травмы

Ушиб головы средней тяжести наблюдается у 7-10% пациентов. Средняя степень отключает сознание после получения повреждения на несколько десятков минут. Максимум же времени отключения сознания при средней степени составляет 7 часов. Наблюдается амнезия, мигрень, вероятность рвоты. В редких случаях происходят расстройства психики. Также допускается возможность расстройств важнейших функций: брадикардия и тахикардия, рост артериального давления, тахипноэ без нарушения работы дыхания и проходимости дыхательных путей.

Частое событие при ушибе головного мозга средней степени – выявление оболочечных и стволовых симптомов, диссоциации тонуса мышц и рефлексов сухожилий по оси туловища, двусторонних патологических знаков и пр. Видны признаки очагов, характер которых обусловливается местом ушиба головного мозга, при этом можно заметить парезы конечностей, расстройства чувствительности, речевого аппарата. Симптомы через 3-5 недель уйдут, но есть ситуации, когда они задерживаются надолго. Ушиб головы средней степени может быть вместе с переломом костей черепного свода и субарахноидальным кровоизлиянием.

Ушиб головного мозга тяжелой степени по статистике возникает у 5-8% пациентов. При таком повреждении сознание после того, как произошел ушиб мозга, отключается на несколько часов, дней и даже недель.

Тяжелая травма вызывает серьезные нарушения в работе жизненно важных органов. К ним относятся: наличие артериальной гипертензии (гипотензии), брадикардии или тахикардии, ухудшение частоты и ритмичности дыхания, сопровождающейся проблемами в проходимости верхних путей дыхания.Тяжелая травма вызывает серьезные нарушения в работе жизненно важных органов

При тяжелом виде травмы доминирует влияние первично-стволовой неврологической симптоматики. Сюда входят: плавающий характер движений глазных яблок, нарушения в глотании, дивергенция глаз, смена тонуса мышц, чувство угнетения или увеличение количества рефлексов сухожилий, слизистой оболочки, кожи, наличие двусторонних патологических стопных знаков и пр. Регрессия симптомов происходит медленно. Ушиб головы тяжелого характера может быть вместе с переломом костей черепного свода и субарахноидальное кровоизлияние.

Диагностика, обследование

Даже самое незначительное повреждение головы требует обращения к врачу с целью исключить черепно-мозговые повреждения и назначить своевременную терапию при травмировании мозга. Если человек теряет сознание в результате травмы, следует вызвать медпомощь.

Обследование заключается в проведении рентген-исследования – от рентгенографии черепа и шейного отдела позвоночника до МРТ (метод обследования прямо зависит от неврологических симптомов). Другие методики обследования: осмотр у врача-окулиста, применение электроэнцефалографии, люмбальной пункции, а также осмотр у врача-нейрохирурга.

Устанавливая диагноз «ушиб головного мозга», требуется 100% госпитализация в отделение нейрохирургии.

Постельный режим составляет 1-2 недели в соответствии со степенью повреждения мозга.При тяжелом характере ушиба головы требуется проведение реанимационных мероприятий. Ушиб головного мозга с размозжением вещества либо серьезная отечность мозга предусматривает проведение операции по нейрохирургии – костнопластическую трепанацию.Диагноз «ушиб головного мозга», требуется 100% госпитализация

Лечение ушиба мозга

Основные задачи, на основе исполнения которых осуществляется лечение ушиба головного мозга:

  • строго соблюдать постельный режим, позволяющий предупреждать вторичный ушиб головного мозга нервных тканей;
  • применять обезболивающие препараты;
  • проводить медикаментозную седацию, то есть вводить препараты, замедляющие протекание реакций в нервных тканях (седация позволяет восстановить поврежденные структуры);
  • применять антигипоксические препараты;
  • нормализовать артериальное давление и частоту работы сердца;
  • предупредить развитие инфекций и воспалений в нервных тканях и в организме при продолжительной иммобилизации;
  • применять ноотропные средства.

Способы лечения делятся на две группы: консервативные [терапевтические] методики и хирургические. Метод терапии – устранение гипертензии внутри черепа путем применения медикаментов. Рекомендуется проводить профилактику по предотвращению развития отека.Рекомендуется проводить профилактику по предотвращению развития отека

Нейрохирургическое лечение устраняет физические факторы, вызывающие сдавливание тканей мозга. Хирургия удаляет кровоизлияния, гематомы, обломки костей в черепной коробке мозга. Такая операция называется костнопластической трепанацией.

Комплексный подход в лечении ушиба головного мозга поможет реабилитировать поврежденные нервные волокна и нормализовать работу головного мозга в дальнейшем.

Последствия и прогноз

Последствия ушиба головного мозга могут стать проблемой. Одно из самых «популярных и нехороших» последствий – появление опасных циркуляторных нарушений, увеличение давления в жидкости спинного мозга, отечность мозга головы. Нередко последствия ушиба головного мозга сопровождаются субарахноидальными кровотечениями. Угроза кроется в том, что продукты кровяного распада при недостатке необходимых медикаментов формируют асептическое воспаление в мозговых оболочках. Такое состояние медицина называет субфебрилитетом либо же менингиальным синдромом. Стоит отметить, что у детей раннего возраста нет менингеальных симптомов при кровоизлиянии.

Ушиб головы у детей

Вероятность приобрести ушиб головного мозга гораздо выше у детей, чем у взрослых. Ведь для ребенка важно поскорее познать мир, оттого у детей могут возникать травмы, в том числе ушиб головы. Родителям следует знать, где его ребенка может подстерегать опасность.Вероятность приобрести ушиб головного мозга гораздо выше у детей, чем у взрослых

Спасти детей от повреждений, к сожалению, вряд ли выйдет. Но как же все-таки попытаться уберечь детей от повреждений головы?

Пеленайте детей на диване, а не на пеленальном столике, так как ребенок легко может скатиться со столика на пол и ушибиться. Для смягчения падения ребенка следует расстелить ковер рядом с диваном или под столом. Если требуется отлучиться в какую-то часть дома, возьмите ребенка с собой.

Когда ребенок только начинает ходить, делая свои первые шаги, высока вероятность падений, поэтому лучше всего снабдить своих детей специальными носочками с прорезиненными вставочками в подошве носка, уменьшающие скольжение. Такие носочки защитят вашего ребенка при скользящем паркете или ламинате. Рекомендуется постелить коврики в местах движения ребенка, но только, чтобы они не скользили по поверхности пола. На первое время следует обернуть плотными тканями острые углы мебели, косяки дверей. Внимательными следует быть родителям и в отношении детей школьного и дошкольного возрастов. Ведь, как гласит статистика, они не меньше получают травмы.

Если произошло несчастье: падение ребенка с ударом головы, основа поведения – сохранять спокойствие и перевести все внимание на ребенка. Ушиб головного мозга требует особо повышенного внимания к состоянию ребенка. Минимальные сомнения, что у ребенка все хорошо, являются поводом для вызова медпомощи. В первые минуты после травмы порой трудно понять, какое повреждение у детей.

Первая помощь

Первая помощь заключается в приложении смоченной холодной водой ткани либо льда в тряпочке к ушибленной области. Такая первая помощь снизит боли, отечность тканей и кровотечение. Кровотечение останавливается приложением к месту раны плотного куска сухого материала [тампона]. Если первая помощь не смогла остановить кровотечение через 15 минут, требуется вызвать «скорую медпомощь» и довериться профессионалам.

2016-05-07

Магнитно–резонансная томография — безопасная неинвазивная методика, в основе которой лежит отражение ядрами ионов водорода, локализованных в клетках исследуемого организма, излучений, создаваемых диагностическим магнитным полем. Напряжение такого поля составляет 1,5 или 3 Тесла.

Причиной для назначения МРТ шейного отдела позвоночника может быть не только часто диагностируемая грыжа межпозвоночного диска, но и перечень других заболеваний костей, связок, сосудов, нервов и мягких тканей этой области.

МРТ диагностика шейного отдела

Показания к назначению

Преимуществом томографии с использованием ядерно-магнитного резонанса является обширность исследования. Если УЗИ дает картину состояния мягких тканей, рентген и КТ — костей и суставов, доплерография позволяет изучить движение крови, то МРТ информативна при изучении каждого анатомического элемента изучаемой зоны.

Послойная регистрация с шагом от 1 до 5 мм регистрирует любое изменение: будь то протрузия, перелом, нарушение кровообращения, воспаление или опухоль.

Заболевания и состояния, при которых пациенту назначается МРТ шейного отдела:

  1. Нарушения кровообращения в позвоночных сосудах, сопровождающиеся головными болями.
  2. Головокружения, цервикалгии неясного происхождения.
  3. Рассеянный склероз.
  4. Выявление доброкачественных, злокачественных опухолей или метастазов.
  5. Сосудистые аномалии.
  6. Переломы шейного позвонка, преимущественно патологического характера, т. е. вследствие хронического заболевания костной ткани, связочного аппарата или мышц шеи, которое привело к изменению структуры кости.
  7. Протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.
  8. Уменьшение высоты диска.
  9. Подозрение на тромбоз шейных и головных сосудов (одновременно назначается томография головы).
  10. При шейном остеохондрозе.
  11. Боль в шее с иррадиацией в руку.
  12. Синкопальные состояния.
  13. Резкое падение зрения.
  14. Ухудшение слуха, появление шума в ушах.
  15. Болезнь Бехтерева.
  16. Дисплазии и дегенеративные изменения в позвоночнике.
  17. Воспалительные и инфекционные процессы (остеомиелит, токсоплазмоз, спондилит).
  18. Кривошея.
  19. Суженный позвоночный канал.
  20. Ревматизм.
  21. Абсцедирование головного и спинного мозга.

Частые показания для МРТ шеи

Как подготовиться к обследованию

Магнитно-резонансная томография может проводиться как с использованием контраста, так и без него. Контрастное вещество — препарат гадолиний, нетоксичный для взрослого человека без патологии со стороны печени и почек. При введении элемент накапливается в исследуемых тканях, давая более четкую картину морфологических структур. Выведение вещества осуществляется почками и печенью в течение 24–36 часов с момента попадания в кровоток.

Съем цепочки с шеиБесконтрастная МРТ не требует подготовки. Непосредственно перед процедурой пациент избавляется от всех металлических элементов на одежде и теле. Женщинам рекомендуется посетить гинеколога, чтобы удостовериться в отсутствии беременности. При проведении исследования с использованием гадолиния за 5 часов до процедуры нужно прекратить прием пищи, т. к. возможна рвота.

Также собирается аллергологический анамнез исследуемого, чтобы исключить риск анафилактического шока и других проявлений гиперчувствительности при введении препарата.

Как проходит диагностика

При МРТ шейного отдела врач получает снимки в разных плоскостях исследуемой области. Информация о состоянии пациента фиксируется либо на бумаге, либо на флеш-накопителе. Описание с расшифровкой — на специальном бланке.

Безопасность МРТ позволяет проводить ее даже ребенку, если соблюдено условие полного двигательного покоя с его стороны: малейшие движения могут исказить результат дорогостоящей процедуры. Исследование не сопровождается болью. Небольшой дискомфорт возможен из-за долгого пребывания в одном положении и шума, сопровождающего исследование.

Этапы проведения МРТ шейного отдела:

  1. Основываясь на показаниях и ограничениях к процедуре, врач определяет необходимость введения контраста. Просит пациента снять всю одежду, кроме белья, и надеть одноразовый медицинский халат.
  2. После принятия больным лежачего положения с целью предупреждения случайных движений проводится фиксация конечностей ремнями, головы — валиком.
  3. Стол задвигается внутрь аппарата, кольцо которого сканирует участок исследования, вращаясь вокруг пациента.
  4. После завершения сканирования и отображения на мониторе всех срезов стол выдвигается из тоннеля.

Принцип действия МРТ диагностики

Отличие между тем как проходит исследование с контрастом и без него заключается в длительности процедуры: введение гадолиния увеличивает время проведения МРТ до 1 часа. Если есть необходимость в проведении аллергических проб перед вливанием контраста — дольше. Многие спрашивают, что дает использование контраста при исследовании.

Имеется следующее мнение: у результатов, которые получают с помощью контрастной МРТ, информативность выше, чем у классического варианта диагностики, а это, в свою очередь, позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Что позволяет определить процедура

Специалист должен уметь дать оценку тому, что показывает МРТ в норме и при наличии заболеваний.

Нормальные структуры шейного отдела позвоночника выглядят следующим образом:

  1. Отсутствуют дефекты и шероховатость на поверхности позвонков.
  2. Размеры и высота межпозвоночных дисков не различаются, элементы имеют гладкую, ровную поверхность.
  3. Отсутствие шероховатости фасеточных межпозвоночных суставов.
  4. Четкое строение спинного мозга.
  5. Симметричность позвоночных структур.
  6. Свободный выход спинномозговых нервных корешков из отверстия позвоночного канала.
  7. Отсутствие любых изменений травматического, опухолевого, воспалительного, инфекционного, дегенеративного характера.

Грыжа шейного отдела позвоночника на МРТ

При грыжевом выпячивании между позвонками визуализируется уменьшение высоты, деформация диска и выход его части за позвоночный край.

Остеохондроз шейного отдела дает следующую картину МРТ:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Выпадение и деформация позвонков, разрастание их краевых площадок.
  2. Дестабилизированные позвонки сдавливают позвоночные артерии, нарушая кровоснабжение мозга.
  3. Уже на начальной стадии заболевания — изменения костной ткани дегенеративно-дистрофического характера.

Шейный остеохондроз на МРТ

Опухоль определяется как часть окружности с измененной интенсивностью сигнала, сдавливающая спинной мозг и прилежащие к нему структуры.

Противопоказания

Существует разделение противопоказаний к томографии шейного отдела позвоночника:

Абсолютные противопоказания:

  • наличие металлических элементов, имплантированных в тело, к которым относят кардиостимулятор, сосудистые клипсы, протезы из металлокерамики, зубные импланты, спицы и пластины, используемые при репозиции отломков;
  • татуировки на основе красок с содержанием металлических частиц.

Противопоказания для МРТ диагностики

Относительные противопоказания:

  • I триместр беременности из-за отсутствия сведений о влиянии исследования на процесс закладки органов плода, разрешено только по жизненным показаниям;
  • масса тела, превышающая 130 кг;
  • психические заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся болевым синдром, который препятствует длительному нахождению в неподвижном положении;
  • дети до 14 лет;
  • страх замкнутых пространств у пациента;
  • тяжелая хроническая сердечная недостаточность.

Заключение

МРТ не является методом, несущим о заболевании исчерпывающую информацию, опираясь на которую человек должен заниматься самолечением. С результатом любого исследования необходимо ознакомить врача, который ставит окончательный диагноз и определяет лечебную тактику.

Игорь Петрович Власов

  • Рентген исследование шейного отдела
  • КТ исследование шеи
  • Компресс при шейном остеохонодрозе
  • Рентген исследование позвоночника
  • Рентген диагностика стоп
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий