Купировать боль остеохондроза таблетки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

Характер головной боли

Головные боли при шейном остеохондрозе (краниалгии) связаны с нарушением нервной проводимости и спазмом сосудов отдельных участков мозга и его оболочек, а так же с повышением внутричерепного давления. Данные болевые ощущения характеризуются тем, что:

  • возникают неожиданно, протекают в виде приступов, длящихся в среднем 6-10 часов, либо носят постоянный характер;
  • бывают резкими, интенсивными, усиливаются при движениях глаз и головы;
  • локализуются чаще в затылочной или височных областях, но могут охватывать и всю голову;
  • сопровождаются болезненностью в шее стреляющего характера, ноющей болью в плечевом поясе, тошнотой, рвотой (которая не приносит облегчения), чувством онемения рук, а также участков лица и шеи, снижением слуха на одно или оба уха, головокружением, пошатыванием при ходьбе;
  • часто возникают по утрам (в результате неудобного положения головы и шеи во время сна), усиливаются после неосторожного поворота головы, наклонов;
  • имеют склонность к хроническому приступообразному течению, в некоторых случаях даже после приема обезболивающих полностью не проходят;
  • иногда становятся причиной снижения трудоспособности, бессонницы, раздражительности, невроза, повышения артериального давления и других подобных расстройств.

Обратите внимание, что для таких болей не характерно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • повышение температуры тела выше 37,5 градусов;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • нарастание симптомов с течением времени.

Синдром шейной мигрени

Синдром шейной мигрени – название особого вид краниалгии, вызванной повреждением позвоночного нерва. Он хоть и носит название “мигрень”, но к истинной мигрени не имеет никакого отношения. А назван так потому, что по ряду симптомов эти патологии имеют сходство. Несмотря на различие причин и механизмов развития краниалгии и классической мигрени, главный клинический признак у них общий – болевые ощущения в одной половине головы.

Шейная мигрень протекает, как правило, приступообразно. Болевые ощущения начинают распространяться с затылка, быстро переходя на висок и теменную область одной половины головы. Усиливаются при движении глаз, сопровождаются тошнотой и рвотой. Длится такое состояние от нескольких часов до нескольких суток.

Во время приступа человек лежит, повернув голову в сторону, противоположную пораженной половине – это приносит некоторое облегчение.

Диэнцефальный синдром

Также при шейном остеохондрозе может развиваться так называемый диэнцефальный синдром. Он связан с нарушением кровообращения в некоторых участках мозга.

При этом синдроме приступ головной боли длится 20 – 30 минут, сопровождается болезненными ощущениями в сердце, чувством страха и паники, ознобом, сильным сердцебиением. В таком состоянии у человека отмечается побледнение кожи, на лбу выступает пот, часто повышается артериальное давление.

Лечение

В первую очередь важно выявить и устранить причину, из-за которой болит голова.

Тактика лечения краниалгии при остеохондрозе направлена на:

  • устранение болевых ощущений
  • восстановления функций шейного отдела позвоночника и ликвидацию причин, вызывающих боль;
  • профилактику повторных приступов и сопутствующих им симптомов.

Что касается медикаментозных средств, то только обезболивающие препараты часто оказываются малоэффективны и не помогают снять приступ. Для снятия сильных болевых ощущений и устранения тошноты и рвоты применяют обезболивающие средства в комплексе со спазмолитиками (препаратами, снимающими мышечные спазмы), а также сосудорасширяющими и улучшающими мозговое кровообращение медикаментами. Во время приступа пациенту показан покой. Удобное положение голове и шее в постели придают с помощью ортопедических подушек.

Для устранения сопутствующих симптомов – повышения артериального давления, боли в сердце и прочих – назначается соответственное симптоматическое лечение.

В межприступный период больные проходят курс терапии от основного заболевания – остеохондроза. Помимо медикаментов широко применяются массаж и мануальная терапия, которые влияют непосредственно на причину дискомфорта: устраняют спазм сосудов и сдавливание позвоночных нервов. Местное воздействие при помощи физиотерапии, лечебных пластырей, компрессов и мазей восстанавливает мозговое кровообращение и обмен веществ в пораженных тканях.

Дополнительно для оздоровления организма назначаются витамины и общеукрепляющая терапия.

В период ремиссии следует обязательно выполнять лечебную физкультуру – она позволяет увеличить объем движения в шейном отделе позвоночника и укрепить мышцы.

Как профилактика развития тяжелых форм и осложнений во время ремиссии показана санаторно-курортная терапия: ванны, грязевые аппликации и прочие целебные процедуры.

В самых тяжелых случаях, если головная боль вызвана протрузией или грыжей позвоночного диска, если возникает угроза инвалидности – проводится операция, направленная на удаление либо части, либо всего позвоночного диска целиком.

В качестве профилактики острых приступов краниалгии можно порекомендовать использование ортопедических постельных принадлежностей (матрасов и подушек), избегание повышенных нагрузок на больной отдел позвоночника, общее оздоровление организма (прием витаминов, закаливание и умеренную физическую нагрузку).

Совет на последок: если вас часто беспокоит головная боль, не стоит ее терпеть и горстями глотать обезболивающие, и тем более самостоятельно ставить себе диагноз. Пройдите обследование у специалиста, ведь только врач сможет правильно определить причину болевых ощущений и подобрать оптимальную схему лечения.

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

    По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

    При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

    При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

    Больше – значит лучше?

    При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

    Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

    • отсутствие доказательств эффективности;
    • повышение риска развития осложнений;
    • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

    Александра Бонина о медикаментозном лечении остеохондроза:

    Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

    Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

    Особенности применения анальгетиков

    НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

    Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

    Формы выпуска НПВС:

    • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
    • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
    • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

    При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

    Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

    Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

    Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

    Кеторолак

    По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

    В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

    Лорноксикам

    Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

    Диклофенак

    Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

    Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

    • Вольтарен;
    • Диклобене;
    • Наклофен;
    • Ортофен;
    • Диклак;
    • Дикловит и др.

    Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

    Баралгин

    Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

    Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

    Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

    При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

    • сильные боли в области головы и шеи (цефалгии, цервикаглии);
    • плечелопаточный болевой синдром;
    • синдром позвоночной артерии;
    • различные синдромы в области плечевого пояса, грудной клетки.

    Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

    • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
    • синдром квадратной мышцы поясницы;
    • лигаментоз межостистых связок;
    • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

    Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

    Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

  • Добавить комментарий