Грыжа межпозвоночного диска секвестрированная

Как проходит операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межпозвоночная грыжа вполне излечима. Операция по ее удалению является самой крайней мерой. Методов хирургического лечения есть несколько, поэтому стоит о них поговорить подробно.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника введение

Когда нужна операция

Межпозвоночный диск представляет собой «прокладку» между позвонками, состоящую из фиброзного кольца (твердая оболочка) и пульпозного ядра (жидкая «начинка» диска). Чтобы повредить фиброзное кольцо, много не надо — иногда достаточно неправильно нагнуться. Через трещину наружу выходит пульпозное ядро, защемляющее нервные окончания. Этим и обусловлены боли и выпячивание диска. Операция же назначается в тех случаях, когда консервативными методами лечения за длительное время не удается справиться с болями, а блокады не помогают, и если грыжа негативно сказывается на функциях внутренних органов. Это часто случается при грыже в поясничном отделе. Современные хирургические методы позволяют вернуться к нормальной жизни без боли в спине уже через пару дней.

Разновидности операций

Сегодня справляются с межпозвоночной грыжей следующими хирургическими методами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Ламинэктомия

Наиболее применима при недугах с осложнениями в виде остеофитов и при крупных новообразованиях. Суть операции в освобождении сдавленных фрагментов с помощью рассечения диска (частичного) или секвестирования его дужки. Цена ламинэктомии начинается с 25 тыс. р.

Эндоскопия

Назначается в следующих случаях:

  1. при быстро прогрессирующей грыже и нестабильном состоянии больного;
  2. при корешковом синдроме, который активно прогрессирует;
  3. если грыжа находится в фораменальном отделе поясницы или заднебоковом.

Противопоказана при опухолях и инфекциях, при медиальной протрузии и при суженном позвоночном канале.

Эндоскоп вводится через отверстие в пару сантиметров, инструменты для операции миниатюрные. Все это делает эндоскопию минимально травматичной. Цена в России составляет около 130 тыс. рублей, в Германии — от 5000 тыс. евро.

Микродискэктомия

Тот самый золотой стандарт при оперативном лечении грыж. Назначается, если грыжа дала много побочных эффектов, среди которых:

  1. перманентные люмбалгии;
  2. слабость и атрофия мышц;
  3. половые дисфункции;
  4. запоры и нарушения работы почек.

При операции хирург удаляет кусочек костных тканей позвонка, расположенный над нервом, или же часть самого межпозвоночного диска, что помогает остановить его сдавливание. Проводится следующим образом:

  1. сперва специальным крючком приподнимается мышца, которая выпрямляет спину;
  2. над нервными корешками удаляется мембрана, благодаря чему к позвоночнику открывается доступ;
  3. хирург может удалить и небольшую часть внутренней поверхности фасеточного сустава;
  4. нервный корешок сдвигают в сторону и из-под нее удаляются ткани межпозвоночного диска.

Считается самым эффективным методом борьбы с протрузиями. Цена в России от 20 тыс. р.

Лазерное удаление

Также называется «высушиванием». Поврежденный диск здесь облучается лазером, который уменьшает грыжу. Подходит для молодых пациентов (до 50-52 лет). Цена в Германии от 5000 евро, в России — до 80 тыс. р. Также возможна лазерная реконструкция, при которой диск нагревается и происходит активизация метаболических процессов в нем. Благодаря этому образуются новые хрящевые клетки, заполняющие трещины в диске. Осуществляется при помощи пункции специальной иголкой.

Деструкция фасеточных нервов

Наиболее эффективна, если у вас фасеточный синдром и артроз межпозвонковых дисков. При ней инактивируются болевые рецепторы. Для проведения используется радиочастотный зонд. Его подводят к нерву и там осуществляется инактивация болевых рецепторов. Стоимость операции — от 17 тыс. р.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника операция

Как подготовиться к операции

Подготовка к операции по удалению грыжи ничего сложного не представляет:

  • в первую очередь, следует пройти МРТ позвоночника (или КТ);
  • сдать анализы мочи и крови;
  • перед самой операцией нельзя 8 часов есть;
  • нужен осмотр и опрос анестезиолога.

Осложнения

При современных хирургических методах удаления грыж они случаются редко. Тем не менее, иногда наблюдаются вот какие явления:

  • иногда разрывается оболочка спинного мозга или подтекает цереброспинальное мозговое вещество. Риск таких осложнений — до 2%. Особого вреда они не приносят, на исход операций не влияют, но если это случилось, для заживления разрыва нужно после операции провести день или два в постельном режиме и лежа на спине;
  • повреждение нервного корешка;
  • инфицирование;
  • недержание кала или мочи.

При лазерном лечении такие осложнения крайне редки, но и эффективность у него ниже, чем у той же минидискэктомии.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника пример

Реабилитация после операции

Основная задача после операции — восстановить мышечный корсет спины. За первые 14 дней нужно устранить все боли и отеки. Первый день может понадобиться постельный режим. Далее применяются медикаменты, снимающие боль. Возможно, вам назначат и ортопедический корсет. Далее будет нужна физиотерапия (ультразвуковая, электротерапия и лазерная). Кроме того, через две недели после операции нужен будет лечебный массаж. Все это необходимо для быстрого восстановления кровообращения в позвоночнике и для улучшения эластичности мышц спины и повышения их тонуса.

Дней через 20 после операции можно приступать лечебной физкультуре (назначается также врачом, задача та же, что и у физиотерапии и массажа).Через месяц можно заниматься на специальных тренажерах. Во время восстановления запрещено:

  • двигаться без корсета;
  • поднимать больше двух кг (на протяжении трех месяцев);
  • наклоняться в стороны или вперед, скручиваться, делать резкие движения с большой амплитудой;
  • заниматься остеопатическим лечением;
  • две недели нельзя сидеть.

После операции рекомендуется не задерживаться долго в одной позе. Меняйте свое положение часто даже если вы лежите.

Операция по удалению грыжи — самая крайняя мера. Но если все остальные методы не спасают от болей, она необходима.

Об операции вы можете узнать из этого видео.

Самым сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи позвоночника является секвестрированная грыжа позвоночника или секвестр. В этом случае происходит выпадение диска, а точнее – его пульпозного ядра, в спинномозговой канал, причем именно в ту его область, где расположена твердая мозговая оболочка и спинномозговые нервы. Такой вид грыжи приводит к самым серьезным болевым синдромам, кроме того он может привести к параличу, возникающему в результате передавливания спинного мозга грыжей. Именно по причине серьезности последствий, к которым может привести это заболевание, предпочтительным считается оперативное лечение секвестрированной грыжи позвоночника.

Симптомы и проявления болезни

В силу того, что воздействие оказывается на сами спинномозговые нервы, проявления секвестрированной грыжи намного тяжелее и сложнее, чем при обычной грыже межпозвоночного диска. Такая болезнь развивается у людей, которые долгое время страдают протрузией или грыжей диска. Начало секвестрирования всегда очень хорошо запоминается пациентам просто в силу того, что оно практически всегда бывает острым и сопровождается очень сильной болью. Но бывают и случаи бессимптомного протекания болезни на протяжении продолжительного времени, жалобы пациентов в этом случае минимальны. На фоне такого благополучия проявление секвестра является неожиданным событием.

Чаще всего проявление болезни происходит после провокации, в качестве которой может выступать переохлаждение, стрессовая ситуация или подъем тяжестей, при этом развивается сильнейшая боль в пояснице. Очень скоро боль распространяется в ногу, проходя по задней или боковой поверхности бедра. Это приводит к серьезному ограничению подвижности ноги, вплоть до того, что человек просто не сможет ходить. При этом боль будет сопровождаться неврологическими синдромами – нога слабеет, появляется чувство онемения, исчезают рефлексы на ноге. Так болезнь может развиваться вплоть до паралича конечности.

Стоит ответить, что проявления секвестрированной грыжи очень похожи на симптомы обычной грыжи диска в поясничном отделе позвоночника, разница лишь в силе и скорости развития симптомов. Кроме того, обычная грыжа, воздействующая на нервный корешок, практически никогда не приводит к параличу ноги, она все равно оставляет человеку возможность двигаться.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника вообще двояка. Проблема не только в том, что грыжа начинает передавливать спинномозговой нерв (механически и за счет воспаления тканей), что вызывает опасность паралича. Дополнительную проблему представляют собой фрагменты пульпозного ядра, попавшие в спинномозговой канал. Дело в том. что они содержат белковые молекулы в большой концентрации. А это может вызвать аутоиммунную реакцию воспалительного характера, аналогичную той, которая появляется при хорошо знакомом всем ревматизме.

Проблемы лечения

Лечение такой болезни, как секвестрированная грыжа позвоночника, имеет свои сложности. Они связаны в первую очередь именно с дислокацией проблемы.

Возникающий воспалительный процесс вызывает серьезное ослабление кровотока в зоне поражения, в результате чего существенно ухудшается питание соответствующего отдела позвоночника. Кроме того, сама грыжа оказывается «спрятанной», что является дополнительной проблемой. В силу этих обстоятельств часто оказывается безрезультатной традиционная консервативная терапия – обезболивающие и противовоспалительные препараты просто не в состоянии добраться до пораженного участка. Поэтому многое зависит от компетентности лечащего врача — неграмотно назначенная терапия часто не приносит результатов.

Исходя из вышесказанного, становится понятно, почему многие считают, что секвестрированные грыжи лечатся только хирургическим методом, что часто подтверждают узкомыслящие нейрохирурги. Но следует учесть, что любые, даже самые щадящие операции не сделают позвоночник здоровым. А в случае с секвестрированной грыжей опасность рецидивов особенно высока.

На самом же деле грамотно подобранные терапевтические методы часто дают возможность обойтись без операции. Хотя действительно, при таком диагнозе шансы на успех консервативного лечения значительно ниже, чем при обычной грыже диска.

Консервативное лечение грыжи

В начале лечения пациентам практически всегда прописывают нестероидные противовоспалительные препараты. Целью их применения является устранение воспаления, которое появляется в ущемленном корешке, за счет чего устраняется боль. Саму грыжу, естественно, такие препараты не устранят, зато серьезно облегчат жизнь пациенту. Именно с таких препаратов начинается лечение. Но такие препараты не стоит применять больше двух месяцев, поскольку резко повышается вероятность появления побочных эффектов.

Миорелаксанты применяются для устранения болезненных спазмов мышц, что в некоторой степени улучшает кровообращение.

Одним из распространенных средств является новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника. Она уменьшает отек и снимает спазм, ослабляет воспаление сдавленного нерва. Такая блокада дает очень быстрый эффект, при этом ее действие может продолжаться от одной до трех недель. При необходимости ее можно повторять, но не чаще, чем раз в неделю.

Мануальная терапия будет эффективна только в том случае, если грыжа сопровождается смещением межпозвонковых суставов, что, впрочем, происходит достаточно часто. Но при этом нужно учитывать, что грубые манипуляции в данном случае недопустимы – они могут спровоцировать отек и усилить спазм мышц. Все это в результате принесет дополнительный вред и может отправить пациента на операционный стол. Аналогично, с предельной осторожностью должен делаться и массаж.

Прочие физиотерапевтические процедуры помогают примерно половине пациентов, а в некоторых случаях приводят к ухудшению самочувствия. Именно поэтому к физиотерапии следует относиться осторожно, применяется она только по показаниям врача.

Часто пациентам рекомендуется пользоваться поясничным бандажом. При этом он применяется только в острой фазе болезни и в период, когда человек находится в вертикальном положении. При отдыхе бандаж нужно снимать.

Лечебная гимнастика применятся только после того, как полностью исчезнет болевой синдром. При этом стоит учитывать рекомендации врачей, наращивать нагрузки постепенно, начав с самых легких и простых упражнений, которые не вызывают боль.

Когда нужно прибегать к оперативному лечению?

Можно выделить 4 основных вида показаний к операции:

  • если в течение полугода лечения состояние больного не улучшилось или ухудшилось, несмотря на то, что пациент выполнял все предписания врача;
  • если у пациента быстро нарастает слабость мышц, расположенных по ходу нервного корешка;
  • практически всегда операция требуется при секвестрированной грыже, особенно в том случае, если кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Вправить секвестр не удастся, поэтому в случае появления неврологических нарушений лучше провести оперативное вмешательство. Но если таких нарушений нет и боли остаются терпимыми, то не стоит торопиться с операцией – достаточно часто они усыхают и рассасываются сами;
  • если в результате лечения происходит улучшение, которое со временем сменяется ухудшением, причем такая ситуация повторяется несколько раз в одном и том же отделе позвоночника.

Современные методы хирургического лечения позволяют минимизировать риск послеоперационных осложнений и рецидивов. В частности, операции по удалению секвестра являются нейрохирургическими, что дает возможность снизить травматичность самой операции, при этом минимизируется шанс повредить в процессе операции другие внутренние органы.

  • Проявление и лечение вывиха плеча
  • Что такое шина Фрейка?
  • Боли в суставах — какие обезболивающие уколы применяют?
  • Симптомы и лечение хордомы спинного мозга
  • Проявления и терапия миозита мышц ног
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    19 марта 2019

  • Что делать, если не получается избавиться от прострелов в пояснице?
  • 19 марта 2019

  • Стоит ли при таком диагнозе соглашаться на операцию?
  • 18 марта 2019

  • Нейрохирург советует операцию — можно ли обойтись?
  • 18 марта 2019

  • Можно ли заниматься борьбой при искривлении позвоночника?
  • 17 марта 2019

  • Допускается ли применение электротерапии при онкозаболевании?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий