Дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава

Возможные последствия эндопротезирования тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это операция по замене поражённого сустава на эндопротез. Как и после любого другого оперативного вмешательства, могут возникать осложнения. Это объясняется индивидуальными особенностями организма, состоянием здоровья и сложностью операции.

Боли после эндопротезирования являются неизбежными. Это объясняется особенностями операции.

Факторы риска

  • Преклонный возраст пациента.
  • Сопутствующие системные заболевания.
  • Перенесённые операции или инфекционные заболевания тазобедренного сустава в анамнезе.
  • Наличие острой травмы проксимального отдела бедренной кости.

Возможные осложнения

Отторжение организмом инородного тела (имплантата)

Возникает это последствие крайне редко, т. к. Обычно перед операцией после выбора протеза проводятся пробы на индивидуальную чувствительность к материалу. И если есть непереносимость вещества, то подбирают другой протез.

То же самое относится к аллергическим реакциям на анестезию или материал, из которого изготовлен протез.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Занесение инфекции в рану во время проведения операции

Это тяжёлое состояние, которое лечится длительное время с помощью антибиотиков. Инфекция может возникнуть на раневой поверхности или в глубине раны (в мягких тканях, в месте протеза). Инфекция сопровождается такими симптомами, как отёк, покраснение и боли. Если вовремя не начать лечение, то нужно будет менять протез на новый.

Кровотечение

Оно может начаться как во время проведения операции, так и после нее. Главной причиной является врачебная ошибка. Если вовремя не оказать помощь, то пациенту, в лучшем случае, может понадобиться переливание крови, в худшем – наступит гемолитический шок и смерть.

Смещение протеза

Смещение может произойти при нарушении рекомендаций врача о запрете определённых движений. Запрещается скрещивать и высоко поднимать ноги (выше, чем на 800).

Изменение длины ноги

Если протез был неправильно установлен, мышцы, находящиеся рядом с суставом, могут ослабевать. Их необходимо укрепить, и лучше всего в этом деле помогут физические упражнения.

Тромбоз глубоких вен

После уменьшения двигательной активности в послеоперационный период может возникать застой крови, а в результате – возникновение тромбов. А далее все зависит от размера тромба и от того, куда током крови его отнесёт. В зависимости от этого могут возникать такие последствия: лёгочная тромбоэмболия, гангрена нижних конечностей, инфаркт и пр. Чтобы предотвратить это осложнение, нужно в назначенные сроки начинать вести активную деятельность, а также на вторые сутки после операции назначается приём антикоагулянтов.

Также со временем могут возникать такие осложнения:

  • Ослабление суставов и нарушение их функционирования.
  • Разрушение протеза (частичное или полное).
  • Вывих головки эндопротеза.
  • Хромота.

Эти осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава возникают реже и с течением времени. Чтобы устранить их, нужно оперативное вмешательство (замена эндопротеза).

Боль после эндопротезирования

Единственное осложнение, которое будет сопровождать эндопротезирование при любых условиях – это боли.

Чтобы добраться до сустава, необходимо перерезать фасции и мышцы бедра. После сшивания срастаться они будут где-то 3-4 нед. При выполнении движений будут возникать болевые ощущения. А так как движения являются обязательными, чтобы мышцы быстрее и правильно срастались, то боли будут ощущаться практически весь период реабилитации.

Эндопротезирование – серьёзная операция. После неё возможны определённые осложнения, но при своевременной диагностике и лечении все устранимо без лишнего вреда для здоровья.

Комментарии

Гость — 10.05.2016 — 12:01

  • ответить

Надежда — 01.10.2016 — 12:42

  • ответить
  • ответить

Гость — 09.09.2017 — 13:25

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают?

    Инвалидное креслоРевматоидный артрит (РА) – тяжелое заболевание аутоиммунной этиологии. В процессе развития болезни поражается соединительная ткань на клеточном уровне, как правило дистрофические нарушения происходят в области мелких периферических суставов.

    Когда общее состояние больного человека постепенно ухудшается, а стадии обострения протекают с увеличением интенсивности симптомов, можно говорить о временной утрате нетрудоспособности. Если даже современные методы лечения, применяемые при ревматоидном артрите, не приносят желаемого выздоровления, проводят медико – социальную экспертизу, по результатам которой пациенту выставляется инвалидность той или иной группы.

    Какие факторы влияют на получение инвалидности

    Не каждому человеку с диагнозом ревматоидный артрит дают инвалидность. Чтобы дали группу инвалидности необходимо присутствие хотя бы одного из обязательных факторов. Если же у болеющего диагностирована тяжелая стадия РА, а на руках имеются все необходимые справки, он вправе настаивать на получении группы всеми способами, даже, если ему в этом отказывают.

    Обязательно проводят медико – социальную экспертизу в таких случаях:

    • если заболевание быстро прогрессирует;
    • если диагностирована висцерально-суставная форма патологии, которая сопровождается поражением почек или сосудов (иными словами – осложнено развитием нейропатии);
    • если диагностирована суставная форма патологии с продолжительными стадиями обострения;
    • если человек уже не может заниматься привычной профессиональной деятельностью.

    Обязательно учитывают процент возможности самостоятельного обслуживания, двигательной функциональности.

    Симптомы ревматоидного артрита

    Функциональные классы РА

    Понятие «функциональный класс заболевания» и обозначает тот процент для возможности самостоятельного обслуживания, который присваивают больному ревматоидным артритом. Прежде чем рассмотреть непосредственные классы, стоит отметить, что на их определение влияет степень тяжести заболевания, которая зависит от выраженности симптомов и рентгенологической картины.

    Согласно тяжести проявляемой симптоматики выделяют следующие степени развития ревматоидного артрита:

    1. Нулевой степени. Скованность суставов не наблюдается. Для развития заболевания характерен нормальный уровень С-реактивного белка и СОЭ с показателем меньше 15 мм/с.
    2. Второй степени. Скованность суставов возникает только в утреннее время (после пробуждения) и присутствует не более 1 часа. С-реактивный белок повышен в несколько раз. Показатель СОЭ – 30 мм/с.
    3. Третьей степени. Чувство скованности может наблюдаться весь день. С-реактивный белок повышен в 3 раза, а показатель СОЭ варьируется в пределах 30-45 мм/с.
    4. Четвертой степени. Скованность присутствует на протяжении всего дня. В данном случае диагностируют повышение С-реактивного белка в 4 раза, а СОЭ достигает 45 мм/с и выше.

    Исходя из того, какая рентгенологическая картина наблюдается при развитии ревматоидного артрита, болезнь может иметь один из следующих типов:

    • первый: возникает околосуставный остеопороз;
    • второй: кроме остеопороза наблюдается сужение околосуставной щели;
    • третий: вышеперечисленные симптомы дополняются образованием множественных узур;
    • четвертый: наблюдается остеопороз, сужение околосуставной щели, узуры, а также костные анкилозы.

    Стадии ревматоидного артрита

    На основании того, какова рентгенологическая картина и выраженность симптоматики, определяют функциональный класс больного ревматоидным артритом, согласно которому в дальнейшем и определяется положена или нет инвалидность конкретному пациенту:

    1. Первый класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать: одеваться, кушать, совершать личную гигиену. Также больной может заниматься профессиональной и непрофессиональной деятельностью, к примеру, работать и учиться, ходить в спортивные секции и др.
    2. Второй класс. Человек в состоянии сам себя обслуживать, заниматься любым легким видом спортивной деятельности, но освоить некоторые профессии ему не под силу.
    3. Третий класс. Самостоятельное обслуживание сохраняется, но осуществление профессиональной и непрофессиональной деятельности ограничено.
    4. Четвертый класс. Человек не в состоянии сам себя обслуживать: требуется посторонняя помощь. Занятие профессиональной и непрофессиональной деятельностью невозможно.

    Определить, к какому классу относится тот или иной человек, страдающий РА, сможет только квалифицированный врач.

    Определение группы: медико-социальная экспертиза

    На медико-социальную экспертизу больному дает направление лечащий врач, который предварительно назначает необходимые диагностические исследования. После прохождения необходимой диагностики человек проходит врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства.

    После одобрения необходимости установления группы инвалидности посыльный лист направляют в бюро медико-социальной экспертизы, а больного извещают о дате и времени проведения освидетельствования.

    Перед тем как определить, можно ли присвоить конкретную группу инвалидности больному ревматоидным артритом, членами экспертной медицинской комиссии учитываются следующие факторы:

    • насколько тяжелое течение патологии;Осмотр у врача
    • как часто на протяжении года возникают периоды обострения;
    • какие сопутствующие осложнения наблюдаются;
    • присутствуют ли внесуставные осложнения;
    • какова форма заболевания;
    • насколько длительны рецидивы;
    • какая стадия патологии согласно рентгенологической картине;
    • насколько эффективно терапевтическое лечение.

    Исходя из результатов рассмотрения этих факторов, комиссия может вынести вердикт о присвоении человеку, страдающему ревматоидным артритом, одну из следующих групп инвалидности.

    III группа – присваивается, если:

    • артрит протекает на 1 стадии;
    • человек может сам себя обслуживать, передвигаться, работать, но не так эффективно, как до начала развития заболевания;
    • больному требуется смена профессии на более легкий труд или улучшение его условий.

    II группа – присваивается, если:

    • диагностирован ревматоидный артрит 2 или 3 степени;
    • человек не может полностью себя обслуживать, а нуждается в посторонней помощи;
    • передвижение без вспомогательных средств ограничено;
    • вести профессиональную деятельность больной может лишь в стадию ремиссии и только в домашних условиях.

    I группа – присваивается, если:Группы инвалидности при ревматоидном артрите

    • болезнь протекает на тяжелой стадии;
    • самостоятельное передвижение невозможно: человек прикован к постели либо передвигается только с помощью инвалидного кресла;
    • самообслуживание и ведение профессиональной деятельности невозможно;
    • больной нуждается в постоянном уходе.

    Точно определить группу инвалидности можно только проведя лабораторные и инструментальные исследования, а также тщательно изучив историю заболевания.

    В каких случаях назначают пересмотр результатов комиссии

    В том случае, если человек не согласен с результатом МСЭ, он имеет право обжаловать решение, написав заявление и направив его в то самое бюро, которое рассматривало заявку об установлении группы инвалидности.

    Бюро обязано в течение 3 дней после получения заявления направить его в главное управление, приложив все имеющиеся документы. В главном офисе выносят решение о проведении новой медико-социальной экспертизы. Если человек не согласен и с новым результатом комиссии, он может обжаловать его, подав еще одно заявление в главное бюро, которое направляет всю документацию в федеральный отдел.

    Проведение повторного освидетельствования необходимо не только для того, чтобы подтвердить ранее установленную инвалидность, но и для того, чтобы скорректировать реабилитационную программу, провести контроль динамики изменений в общем состоянии здоровья больного.

    Периодичность переосвидетельствования будет отличаться в том или ином случае, что определяется в зависимости от группы инвалидности:

    • инвалиды 3 группы должны проходить комиссию 1 раз в год;
    • инвалиды 2 группы должны проходить комиссию также 1 раз в год;
    • инвалиды 1 группы должны проходить комиссию 2 раза в год;
    • дети-инвалиды обязаны пройти комиссию 1 раз до конца того периода, на который была определена инвалидность.

    Если инвалидность была установлена на неопределенный срок, то есть бессрочно, пройти процедуру повторного освидетельствования тоже можно, написав соответствующее заявление.

    Конечно, получить группу инвалидности не так просто, что подтверждено реальными историями из жизни:

    Получение группы при иных формах артрита

    При септическом артрите, который вызван инфицированием сустава бактериями, вирусами, паразитами или грибками, инвалидность устанавливают лишь в случае выраженного нарушения функционирования пораженных областей.

    Реактивный артрит, являющийся следствием перенесенных инфекций вне суставов, может стать причиной постановки инвалидности также Реактивный артритпри тяжелом поражении и выраженном нарушении их функций. Как правило, при развитии реактивного артрита человеку определяют временную нетрудоспособность на период лечения.

    Подагрическая форма артрита развивается на фоне повышения уровня мочевых кислот и отложения таковых в суставах, тканях, их окружающих, внутренних органах. Медико-социальная экспертиза проводится, если у больного наблюдается выраженное нарушение функционирования пораженных суставов. Какая группа будет наиболее целесообразной в том или ином случае, комиссия решает с учетом степени выраженности нарушений.

    Псориатическая форма артрита развивается вследствие такого кожного заболевания, как псориаз. Вторичная патология имеет хроническое течение. Лечение таковой направляют лишь на облегчение симптомов и увеличение стадий ремиссии. Первичные признаки псориатического артрита не выступают причиной для направления человека на медико-социальную экспертизу. Ее проведение назначают только при потере способности человека к самостоятельному обслуживанию и ведению привычного образа жизни.

    Любое суставное заболевание при несвоевременном диагностировании и отсутствии терапии может привести к инвалидности. Именно по этой причине важно обращаться к врачу при первых настораживающих симптомах.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Добавить комментарий