Сколько стоит повязка на колено

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Разрыв связок коленного сустава: чем это опасно
  • Почему важно обратится к врачу
  • От чего зависит скорость заживления
  • Сколько заживает

Разрыв связок коленного сустава: чем это опасно

Опасность разрыва связок сустава колена в том, что человек теряет способность нормально передвигаться. Боль не только мешает ходьбе, но и снижает эффективность работы, не дает спокойно спать. Чаще всего такая травма возникает у спортсменов и активных детей. Травмирование связок приводит к защемлению нервных волокон. Это способствует снижению чувствительности и подвижности нижней конечности.

Разрыв связок

Несвоевременное обращение к врачу и отсутствие грамотного лечения способны спровоцировать такие последствия:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Раннее вынужденное завершение спортивной карьеры.
  2. Риск утратить чувствительность ноги навсегда.
  3. Развитие бурсита или артрита.
  4. Полная обездвиженность.
  5. Инвалидность.

Почему важно обратится к врачу

Избежать нежелательных последствий разрыва связок коленного сустава можно только путем своевременного и правильного лечения. Поэтому при подозрении на надрыв или разрыв связок, следует сразу посетить доктора-травматолога.

Врач-травматолог проведет опрос, осмотр. Чтобы уточнить диагноз, специалист направит пациента на магнитно-резонансную томографию, рентген, УЗИ или компьютерную томографию. После получения и изучения результатов исследования травматолог составит эффективную терапию.

Врач проводит осмотр

От чего зависит скорость заживления

Многих пациентов, которые в результате падения или сильного удара получили разрыв связок коленного сустава, интересует, как долго им придется восстанавливаться, когда можно будет вернуться к привычному образу жизни и в спорт.

Длительность реабилитационного периода зависит от ряда факторов:

  • Возраст пациента.
  • Состояние здоровья.
  • Наличие хронических патологий.
  • Образ жизни, который ведет человек.
  • Тяжесть повреждения (разрыв или надрыв).
  • Как быстро больной обратился к доктору-травматологу.
  • Квалификация и опыт специалиста.
  • Эффективность подобранной схемы лечения.
  • Выполнение пациентом всех предписаний врача-травматолога.

Сколько заживает

В среднем период восстановления после разрыва связок сустава колена длится от нескольких месяцев до полугода. Если случился надрыв, повреждено около 10% связок, то человек может восстановить функциональность конечности за несколько недель. Это при условии, что больной принимает определенные медикаменты, выполняет специальный лечебный комплекс упражнений, посещает сеансы мануальной терапии, носит бандаж для фиксации сустава колена.

При более сильном повреждении связок (когда они надорваны, но полностью не разорваны), реабилитация может занимать несколько месяцев. При этом пациенту следует принимать назначенные доктором-травматологом анестезирующие и противовоспалительные медикаменты, проходить курсы физиотерапевтических процедур и массажа, а также носить фиксирующие повязки. Восстановление после полного разрыва длится около 6 месяцев. Такой тип повреждения важно лечить комплексно и своевременно.

Лечение разрыва

Реабилитационный период после проведения операции может длиться до 6 месяцев при соблюдении таких условий:

  • Передвижение без опоры с целью профилактики атрофии мышечных волокон.
  • Посещение занятий лечебной физической культуры.

Чтобы сократить период восстановления народные целители советуют использовать методы нетрадиционной медицины. Народные способы нужно сочетать с основным лечением. Тогда эффективность терапии будет максимальной.

Существует немало средств нетрадиционной медицины. Одним из действенных считается такой рецепт: 30-33 лавровых листьев залить стаканом горячей воды и прокипятить пять минут. Снять с огня и настоять пять часов. Настойку выпить за несколько часов мелкими глотками. Проводить такую процедуру рекомендуется на протяжении трех дней. Это укрепляет организм и ускоряет восстановление всех тканей.

Перед применением определенного народного метода пациенту лучше проконсультироваться с лечащим врачом касательно целесообразности применения рецепта. Адекватное лечение способен подобрать только специалист.

Ускорить процесс восстановления можно путем лечения в условиях санатория. Такая реабилитация стоит дорого, но дает быстрый и хороший эффект.

Надо ли обматывать обе ноги бинтом после операции на коленном суставе?

Здравствуйте!  Вопрос такой. Эластичный бинт после операции на коленном левом суставе. Надо ли обматывать обе ноги?

Здравствуйте!
Эластическое бинтование или компрессионные чулки используются для механического поверхностного сдавления вен нижней конечности. Это необходимо для того, чтобы в них не образовывались тромбы, а уже имеющиеся сгустки крови не могли проникнуть выше, в том числе в сердце и сосуды легких. Если не применять такое бинтование, у больного возможно такое опасное для жизни осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии.

После операций на коленном суставе бинт накладывают от передней части стопы, оставляя свободными пальцы, вверх до средней трети бедра. Бинт нужно накладывать так, чтобы каждый оборот на 2/3 закрывал предыдущий, при этом слишком натягивать его не нужно. После бинтования в пальцах не должно ощущаться онемения или покалывания, их окраска должна быть естественной. Обычно конечности бинтуют на день, снимая повязки во время отдыха и сна.

В случае, если у больного есть риск тромбоэмболических осложнений, например, варикозная болезнь или нарушения свертываемости крови, ему рекомендуется бинтовать обе ноги в течение 5 – 7 дней после операции. Однако конкретные рекомендации может дать только врач, лично наблюдающий пациента.

После выписки продолжается программа реабилитации, начинаются занятия лечебной физкультурой. После разрешения лечащего врача эластическое бинтование конечностей на всю длину можно прекратить. В дальнейшем используется только эластическая повязка на пострадавшее колено. Ее накладывают сходящимися или расходящимися турами на слегка согнутый коленный сустав.

В результате колено не должно терять свою подвижность. Конечно, двигаться с бинтом не очень удобно, но туго фиксировать сустав не нужно. Такое бинтование необходимо для механической поддержки сустава. Его можно заменить специальным бандажом, который гораздо удобнее надевать и снимать, чем бинт.

Повязку на колено надевают перед ходьбой или занятиями лечебной физкультурой. По мере восстановления коленного сустава необходимость носить ее исчезает. Сроки полного отказа от бинтования колена определяются индивидуально в зависимости от вида выполненной операции и продолжительности восстановительного периода. Обычно сам больной понимает, что ему можно снимать бинт с колена, когда функция сустава полностью восстановилась.

Таким образом, сразу после операции на коленном суставе лучше бинтовать обе ноги, чтобы снизить риск тромбоэмболических осложнений. Затем, по разрешению врача, начинают бинтовать только поврежденное колено для его механической поддержки.

Реабилитация после операции на коленном суставе: восстановление после артроскопии

Артроскопия – это самое современное хирургическое лечение коленного сустава. В отличие от традиционного вмешательства, реабилитация после такой операции проходит намного быстрее.

Однако в этот период крайне важно придерживаться всех необходимых мер предосторожности. Это поможет максимально оградить прооперированный сустав от повреждений.

При таком лечении сроки пребывания в стационаре варьируются. Если говорить в среднем, то обычно госпитализация продолжается 15-30 часов. В основной массе случаев лечение мениска длиться несколько часов, а реабилитация после артропластики крестообразных суставов занимает от 1 до 3 суток.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро и без боли. Уже через 2-3 дня ранка заживает, но полностью пациент становится здоров только спустя 3 месяца.

Меры реабилитации в условиях больницы

После процедуры больной должен оставаться на стационарном лечении. В это время ему будут предложены специальные процедуры. В первую очередь, показано однократное (если есть потребность, то двукратное) введение антибиотика широкого спектра. Для профилактики тромбозов пациент должен носить:

  1. эластичный бинт;
  2. компрессионное трикотажное белье (как минимум 3 суток после артроскопии).

Восстановление и реабилитация после артроскопии коленного суставаТакже в это время принимают антикоагулянты в таблетках и препараты низкомолекулярного гепарина.

Отлично зарекомендовала себя в постоперационный период криотерапия (лечение холодными компрессами). Ее должны проводить после операции на протяжении 3 суток с перерывами в 30-40 минут.

Восстановление после артроскопии коленного сустава предусматривает соблюдение полного покоя. Для этого следует зафиксировать прооперированный сустав ортезом (специальной повязкой). Нога всегда должна находиться в выпрямленном положении. После операции по пластике крестообразных связок лечение требует обязательного применения шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов.

Как правило, после хирургического лечения требуется обезболивающая терапия и нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, следует снимать отечность при помощи аппаратного лимфодренажа или ручного лимфодренирующего массажа.

Не менее полезным станет лечение физкультурой. ЛФК в первые сутки после артроскопии требует изометрического напряжения мышц бедра и выполнения движений голеностопным суставом. На следующие сутки, когда будет удален дренаж, добавляют пассивные плавные движения коленом.

Также производится активизация, предусматривающая дополнительную опору в виде трости или костылей.

Реабилитация дома

В амбулаторных условиях для быстрого и успешного восстановления важно соблюдать определенные правила. Сразу после возвращения из больницы максимально точно необходимо выполнять предписания ортопеда. Так, для устранения припухлости первые сутки пациенту требуется держать прооперированные ноги как можно выше.

Кроме этого больной должен:

  • следить за чистотой разрезов и их сухостью;
  • водные процедуры проводить строго по указаниям доктора;
  • на 3-4 и 7-12 сутки пройти осмотр травматолога и сделать перевязку.

Во время перевязки пациенту сменяют асептические повязки и если необходимо производят пункцию пораженного сустава и эвакуацию экссудата. Швы обычно снимают уже на 7-12 день после артроскопии.

Реабилитация коленного сустава амбулаторно происходит с обязательным применением сосудистых и противовоспалительных средств. На протяжении 7 суток производят наложение эластичного бинта на прооперированную конечность.

колено после операцииПредусмотрена двигательная активность, местная терапия холодом и лимфодренаж. Длительность процедур полностью зависит от типа проведенной операции и состояния пациента.

После менискэктомии с первых дней показано ходить с умеренной нагрузкой на сустав. При этом важно использовать специальный костыль с опорой на локоть либо трость как минимум неделю. Если производился артроскопический шов мениска, то передвигаться с опорой требуется еще месяц.

Когда пациенту делали пластику передней крестообразной связки, то реабилитация после процедуры предусматривает использование костылей с опорой не менее 3 недель. Первые дни больной передвигается без нагрузки конечности, а вскоре во время ходьбы на пол ставят вся стопу, но без переноса тяжести на прооперированную ногу.

В восстановительный период после операции на мениске человеку следует:

  1. носить мягкий или жесткий наколенник для фиксации коленного сустава;
  2. производить наложение на поверхность сустава эластичный бинт.

При пластике крестообразной связки предусмотрено фиксирование колена специальным послеоперационным шарнирным ортезом. Вместе с этим после операции, если есть врачебные показания, необходимы:

  • мобилизация надколенника;
  • легкий массаж бедра;
  • физиотерапия;
  • электростимуляция мышц.

Лечение физкультурой по периодам

Практически всем, кто прошел через пластику коленного сустава, показано изометрическое напряжение ягодичных мышц, разгибателей и сгибателей бедра, движения стопой.

Помимо этого, в процессе реабилитации добавляют активные движения коленом, которые производят по закрытому контуру, то есть, во время упражнения пятка всегда должна быть в плотном контакте с поверхностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со временем добавляют упражнения для укрепления мышц ног. В положении лежа медленно поднимают прямую ногу и удерживают ее на весу не менее 5-7 секунд (похожее упражнение выполняют стоя). Хорошо зарекомендовало себя плаванье и гимнастика со жгутом (упражнения для восстановления икроножных мышц).

4-6 неделя

ортез во время реабилитации после операции на коленном суставеБольному разрешено ходить в ортезе с полной опорой на конечность, передвигаться при помощи одного костыля или вовсе без дополнительной опоры (все зависит от состояния пациента).

К 4-6 неделе после операции человек уже должен научиться без боли сгибать и разгибать коленный сустав до угла 90 градусов.

Ходить в этот период необходимо медленно, не хромая на оперированную конечность.

Лечение физкультурой в это время должно быть направлено на максимальное укрепление мышц бедра, обычно это:

  1. медленные пружинящие приседания;
  2. плаванье в бассейне;
  3. велотренажер с низкой нагрузкой;
  4. упражнения с легким сопротивлением.

Если после ЛФК пораженный сустав стал отекать, а боль усилилась, то упражнения следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

6-8 неделя

Сейчас пациенту будут показаны силовые упражнения, ходьба в функциональном ортезе, тренировки, направленные на восстановление координации движений, плаванье, упражнение на блоковых тренажерах.

Во время занятий нельзя слишком усердствовать, ведь происходит реабилитация коленного сустава, его перестройка. Прочность связок и суставного сочленения снижена, и они нуждаются в защите. Поэтому заниматься следует без резких сгибаний, махов, перегрузок и разгибаний прооперированной ноги.

8-12 неделя

Все упражнения на этом этапе должны быть направлены на укрепление мышц конечности и координацию. Список разрешенных физических занятий существенно расширяется, а привычные пациенту упражнения совершенствуются:

  • плаванье;
  • занятия на велотренажере;
  • удержание равновесия на надувной подушке;
  • щадящие выпады;
  • боковые шаги;
  • занятия с платформой.

Лечение к 8 неделе предусматривает ходьбу без каких-либо ограничений по времени и скорости.

Каждый человек, кто вынужден был перенести операцию на коленном суставе, должен понимать, что верно и грамотно организованная реабилитация предотвратит развитие осложнений.

Также нельзя забывать, что после оперативного вмешательства с применением артроскопа в редких случаях бывает проникновение инфекции и активное развитие артрита коленного сустава, гемартроза (кровоизлияния в полость сустава). По этой причине необходимо следить за чистотой прооперированной ноги, состоянием повязки.

Если лечение физкультурой будет слишком активным, то такие необдуманные действия зачастую провоцируют затек суставной жидкости, дальнейшую инфильтрацию внутрь сустава и ряд других достаточно неприятных осложнений.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава будет успешной при условии точного соблюдения всех рекомендаций. В результате пациент сможет вернуться к полноценной и активной жизни без боли.

Добавить комментарий