Продукты которые нельзя есть при болезни суставов

Содержание

Продукты для костей и суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее распространенной причиной развития воспалительных процессов в суставах и хрящевой ткани является нарушение обменных процессов. В этот период необходимо поступление в организм как можно большего количества компонентов для лучшего функционирования опорно–двигательного аппарата. Для борьбы с этим процессом используются все способы лечения, в том числе подбираются наиболее подходящие продукты для суставов.

Общие принципы питания

При патологиях суставов питание должно быть сбалансированным, так как вредные продукты ускоряют их изнашивание и вымывание полезных микроэлементов из хрящевых тканей.

В том случае, когда превентивная тактика лечения при заболевании суставов оказалась неэффективна, пациенту рекомендуется специальная диета, принцип действия которой обусловлен следующими требованиями:

  • в питании следует максимально ограничить потребление соли;
  • рекомендуется отказ от сахара и простых углеводов;
  • суточный объем пищи рекомендуется делить на 5 – 6 приемов;
  • из рациона следует исключить концентрированные мясные бульоны, копченые, жареные, маринованные, острые и соленые продукты;
  • крепкий чай и кофе необходимо заменять отварами из ягод и трав.

Для большей эффективности диеты требуется отказ от курения и употребления спиртосодержащих напитков. Только в этом случае комплексное лечение будет успешным. Немаловажное значение имеет правильное приготовление продуктов, например, лучше всего готовить пищу в эмалированной посуде, так как в ней сохраняются полезные витамины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Полезные продукты для суставов

Сустав – это соединение костей, которые заполнены синовиальной жидкостью и покрыты снаружи гиалиновым хрящем. Сустав функционирует постоянно, вне зависимости от активности пациента, в силу чего, хрящевые ткани испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.

Перед тем, как воспользоваться диетой, следует проконсультироваться со специалистом, который на основании предварительного обследования порекомендует пациенту, что именно нужно есть и как распределить приемы пищи, чтобы не вызвать обратный эффект.

Естественная подвижность сустава обусловлена присутствием гиалуроновой кислоты, выполняющей роль «смазки». Для поддержания ее нормального состояния требуется поступление мукополисахаридов в организм, содержащихся в морепродуктах, хрящах животных, птиц и рыб. Помимо этого, в продуктах должен присутствовать глюкозамин, который в большом количестве содержится в костном бульоне.

Для восполнения кислот Омега – 3 рекомендуется включать в питание жирные сорта рыбы, орехи, зеленые овощи и другие продукты, полезные для суставов и костей.

Для определения того, какие еще продукты полезны для работы суставов, необходимо учитывать действие антиоксидантов, блокирующих активность свободных радикалов, которые в свою очередь, являются побочными продуктами сжигания кислорода. Такое состояние приводит к появлению острой боли в области суставов.

Главным источником антиоксидантов являются витамины группы Е, С, А и селен, который в достаточно большой концентрации содержится в неочищенных сортах риса, овсяных хлопьях и лососе. Не менее полезными для суставов считаются бобовые и цельнозерновые злаки, которые способствуют снижению С-реактивного белка в крови, оказывающего отрицательное воздействие на суставы.

Питание для костной ткани

Польза продуктов для костной ткани и суставов определяется наличием кальция в организме, который необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Нехватка кальция ведет к хрупкости костей. Восполнить его недостаток можно с помощью молочных продуктов (кефир, йогурт, творог, сыры и т.д.). Кроме этого, чрезвычайно полезные для костных тканей соевые напитки и тофу.

Для предупреждения патологических изменений в костных тканях необходимо, чтобы в организм человека вместе с пищей поступали магний, цинк, медь, фосфор, кислоты, белки и минеральные вещества. Для укрепления костных тканей, особенно в коленном суставе, так как на него приходится основная часть нагрузок, рекомендуется включать в питание животные и растительные белки, бобовые и сою, которые усиливают эластичность тканей.

Достаточное количество микроэлементов, необходимых для укрепления костных тканей, присутствует в овощах зеленого цвета, за исключением шпината и мангольда, в составе которых есть оксалаты, препятствующие процессу усвоения кальция.

К группе рекомендованных продуктов относятся любые виды капусты, петрушка, руколла и салат, так как в них содержатся все необходимые компоненты. Кроме того, полезные костные отвары с повышенным содержанием жирных кислот.

Включение этих компонентов в ежедневное меню и соблюдение правильного режима приема пищи оказывает благотворное влияние на состояние костной системы и всего организма. Помимо этого, благотворное действие на костные ткани имеют продукты пчеловодства (мед, мумие, подмор, перга, прополис и т.д.).

Необходимые витамины

Витамины оказывают непосредственное влияние на укрепление костных тканей. Травматологи единогласно утверждают, что в организме человека витамины и минералы имеют огромное значение.

Витамин С

Этот элемент необходим для нормального формирования коллагеновых волокон при артрозе. Его необходимо обязательно включать в питание для восстановления функциональности костных и соединительных тканей. Витамин С в большом количестве присутствует в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, облепихе, киви, капусте, яблоках, укропе, петрушке.

Витамины В

Витамины этой группы чрезвычайно важны для организма, так как участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Источниками витамина В являются нешлифованный рис, грейпфрут, постные сорта свинины, цельнозерновой хлеб, яйца, кунжутное масло, бобовые, сыр и т.д.

Витамин Е

Этот витамин способствует замедлению процессов старения организма и обладает иммуномодулирующим действием. Наибольшая концентрация витамина Е в говяжьей печени, яйцах и молоке, растительных маслах и зеленых овощах, которые рекомендуется употреблять в виде салатов с добавлением оливкового масла и лимонного сока. Эти ингредиенты способствуют лучшему усвоению витамина.

Витамин F

Относится к жирорастворимой группе и объединяет такие ненасыщенные кислоты, как линолевая, арахидоновая и линоленовая, обеспечивает нормальную работу всего организма, включая суставы. Он не обладает способностью самостоятельно вырабатываться организмом, но в достаточных количествах присутствует в льняном, подсолнечном, ореховом и оливковом маслах. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием витамина F относятся авокадо, сухофрукты, миндаль, семечки, черная смородина, овсянка и т.д.

Витамин D

Большинство заболеваний костной системы взаимосвязаны с нехваткой в организме витамина D, который является основным средством профилактики и развития рахита. Функция витамина D – это ответственность за усвоение организмом фосфора и кальция, а также регулирование плотности и роста костной ткани. Этот витамин в большом количестве присутствует в молочной продукции (кефир, твердые сорта сыра, йогурт, сметана и т.д.), кукурузном масле и петрушке. Содержание витамина D в организме очень важно, так как в большинстве случаев болезни позвоночника связаны с его нехваткой.

Продукты, вредные для суставов

При различных патологиях костной системы, в том числе при суставных болях, необходимо соблюдать определенную диету, которая исключает употребление следующих продуктов:

  • сосиски, колбасы и консервы;
  • полуфабрикаты и газированные напитки;
  • жирную, копченую и соленую пищу;
  • сыры длительного хранения;
  • фосфатосодержащие продукты, ускоряющие вымывание кальция из кости, провоцируя остеопороз. К ним относятся плавленый сыр, мороженое, крабовые палочки, сгущенное молоко и хлеб высшего сорта;
  • пуриносодержащие продукты, провоцирующие развитие подагры. К ним относятся чай, кофе, шоколад, жирное мясо, печень и т.д.

Помимо этого, исключается употребление в пищу редиса и щавеля, так как они увеличивают концентрацию щавелевой кислоты в суставах, а также сладости, за исключением желе из свежих ягод.

Принципы спортивного питания

Особое значение имеет питание для спортсменов, так как в большинстве случаев их организм испытывает сильнейшие нагрузки.

При силовых видах спорта, где присутствует напряжение коленей и стоп, нередко наблюдаются травмы. В этом случае специалисты, помимо натуральных продуктов, рекомендуют для ускорения процесса регенерации хрящевой и костной ткани включать в рацион пищевые добавки с глюкозамином, коллагеном и хондроитином.

Глюкозамин восстанавливает хрящевые ткани, которые становятся более прочными в результате приема специальных пищевых добавок. Хондроитин в питании спортсменов способствует укреплению хрящей и снижению воспалительного процесса. Поэтому при артрозах лекарственные препараты, в основе которых присутствуют хондроитин и глюкозамин, являются обязательными для укрепления костей.

Диета – это чрезвычайно важная составляющая здоровых суставов, особенно у пациентов зрелого возраста, что обусловлено естественным изнашиванием хрящевой и костной ткани. Для поддержания организма в нормальном состоянии, образ жизни и питание пациента имеют фундаментальное значение.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при ревматоидном артрите

    Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

    Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

    На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

    В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

    Стоит ли себя ограничивать в питании

    Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

    Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

    Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

    Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

    В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

    • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
    • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
    • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

    И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

    Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

    Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

    Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
    Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

    • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
    • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

    При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

    Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

    Что можно есть при ревматоидном артрите:

    • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
    • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
    • куриные яйца;
    • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
    • растительное и сливочное масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • супы с картофелем и овощами;
    • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

    Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

    • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
    • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
    • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
    • исключаются соленные и копченные сыры;
    • запрещаются горох, семена и фасоль;
    • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
    • грибные, рыбные и мясные бульоны;
    • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
    • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

    Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

    Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

    Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

    Некоторые популярные диеты

    В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

    Диета Донга: реальный результат через 10 недель

    Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

    Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • томаты (соусы, помидоры и прочее);
    • цитрусовые;
    • мясо в любом виде;
    • шоколад;
    • любые специи, консервы.

    Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

    Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

    В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
    Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

    • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
    • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
    • полдник: творог с изюмом;
    • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
    • перед сном: йогурт или кефир.

    Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

    Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

    Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

    Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
    Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
    Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

    В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

    В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
    Но строго запрещены следующие ингредиенты:

    • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
    • уменьшить содержание соли и сахара;
    • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
    • цитрусовые;
    • алкоголь, кофе.

    Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

    Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

    Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

    Содержание:

    • Почему важно соблюдать диету
    • Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
    • Диета при подагре в период обострения
    • Примеры меню на день
    • Пример меню на неделю

    Почему важно соблюдать диету?

    Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

    Как выглядит подагра

    Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

    Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

    Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

    Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
    Хлеб. Весь
    Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
    Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
    Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
    Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
    Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
    Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
    Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
    Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
    Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
    Яйцо. Все.
    Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
    Растительные жиры. Все.
    Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
    Соусы. Все.
    Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
    Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
    Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
    Алкоголь. Весь.
    Субпродукты. Все.
    Семена Все.

    Еда

    Диета при подагре в период обострения

    Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

    При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

    Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

    Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

    Мясо

    Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

    Примеры меню на день

    Меню №1

    Завтрак:

    • Молоко.
    • Рисовая каша на молоке.
    • Яйцо вкрутую.
    • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).

    Второй завтрак:

    • Яблочный сок.

    Обед:

    • Молочный суп.
    • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
    • Овощной салат.
    • Ячменева каша.
    • Стакан сока или молока.

    Полдник:

    • Творог.

    Ужин:

    • Омлет.
    • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
    • Рисовая каша.
    • Кефир.

    Меню №2

    Завтрак:

    • Творожный салат.
    • Тосты с арахисовой пастой.
    • Стакан минеральной воды или молока.

    Второй завтрак:

    • Томатный сок.

    Обед:

    • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
    • Картофельное пюре.
    • Овощной суп.
    • Греческий салат.
    • Стакан минеральной воды.

    Полдник:

    • Творог.

    Ужин:

    • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

    Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

    Пример меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак:

    • Стакан молока.
    • Рисовая каша.
    • Вареное яйцо.
    • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .

    Второй завтрак:

    • Сок.

    Обед:

    • Молочный суп.
    • Мясо утки на гриле.
    • Фруктовый салат.
    • Ячменева каша.
    • Стакан сока или молока.

    Полдник:

    • Творог.

    Ужин:

    • Омлет.
    • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
    • Рисовая каша.
    • Кефир.

    Вторник

    Завтрак:

    • Пшеничная каша на молоке.
    • Тост с икрой или арахисовым маслом.
    • Некрепкий зеленый чай с лимоном.

    Полдник:

    • Стакан молока.

    Обед:

    • Нежирный бульон.
    • Плов со свининой.
    • Овощной салат.
    • Яблочный сок.

    Полдник:

    • Фруктовый йогурт низкой жирности.

    Ужин:

    • Тушеный минтай с овощами.
    • Жареные опята без соли.
    • Кефир.

    Среда

    Завтрак:

    • Творожный салат.
    • Тосты с арахисовой пастой.
    • Стакан минеральной воды или молока.

    Второй завтрак:

    • Апельсиновый фреш.

    Обед:

    • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
    • Картофельное пюре.
    • Овощной суп.
    • Фруктовый салат.
    • Стакан минеральной воды.

    Полдник:

    • Творог с фруктами.

    Ужин:

    • Мясная запеканка.

    Четверг

    Завтрак:

    • Творожники с джемом.
    • Овощной салат.
    • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.

    Второй завтрак:

    • Настойка шиповника.

    Обед:

    • Рисовый суп.
    • Биточки из свинины.
    • Овощное рагу без перца.
    • Творожный салат.
    • Стакан минеральной воды.

    Полдник:

    • Нежирный йогурт.

    Ужин:

    • Яйца запечные в картофеле.
    • Салат из свежей капусты.
    • Банановый фреш.

    Пятница

    Завтрак:

    • Пшеничная каша на молоке.
    • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
    • Фруктовый салат.
    • Стакан молока или минеральной воды.

    Второй завтрак:

    • Настойка шиповника.

    Обед:

    • Рагу из тушеной говядины.
    • Спагетти.
    • Греческий салат.
    • Стакан молока.

    Полдник:

    • Йогурт низкой жирности с ягодами.

    Ужин:

    • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
    • Овощное рагу с грибами.
    • Стакан сока.

    Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.

    Добавить комментарий