Можно есть семечки при подагре

Какую капусту можно есть при подагре?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описанная еще Гиппократом и названная из-за нестерпимых приступов боли «капканом для ног», подагра издавна считалась болезнью сильного пола. Теперь ею все чаще болеют женщины, работающие наравне с мужчинами и получающие равную с ними толику нервных и физических перегрузок.

Статистика также свидетельствует о «дамокловом мече» наследственности: у 30% больных в роду имелись случаи подагры.

В числе знаменитых «подагриков» — Юлий Цезарь, Уинстон Черчилль, Рубенс, Крылов, Чарли Чаплин. Не случайно болезнь связывают с определенным стилем жизни: в группу риска попадают те, кто не знает меры в возлияниях и обильных пиршествах.

Факторы риска

  • рацион, перегруженный пуриновыми веществами;
  • употребление лекарственных средств диуретического действия;
  • наследственность;
  • возраст свыше 40 лет.

Полностью избавиться от приступов подагры еще никому не удавалось, но значительно ослабить хватку «капкана» можно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Для этого нужно изменить отношение к питанию, помня о том, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот и придерживаться диеты, исключающей или ограничивающей продукты с пуринами. Разрешается употреблять весь спектр молочных продуктов, яйца, фрукты, орехи, каши, а в качестве профилактического средства рекомендуется квашеная капуста. При отсутствии противопоказаний полезно пить больше жидкости (до 2,5 л в день) и уменьшить употребление соли.

Стоп-продукты

Ограничение касается всех видов копченостей, блюд из мяса и рыбы, напитков из кофе, какао. Очень вредны шоколад и дрожжи. У вегетарианцев из рациона исключаются шпинат, бобовые, грибы, цветная капуста, которая является «белой вороной» в своем семействе. Все остальные 35 разновидностей капусты оказывают лечебный эффект и включаются в перечень обязательных продуктов при данном недуге.

Вкусный лист капустный

Нормализуя нарушенный обмен веществ и восстанавливая кислотно-щелочной баланс, капуста выводит из организма избыток солей, лишая подагру разящего оружия – мочевой кислоты.

Лидером капустного рейтинга является морская капуста, которую рекомендуется включать в ежедневный рацион. Она хороша, как в сольном исполнении, так и в составе различных салатов.

Слоевища морской капусты применяются также в виде порошка: размешав в стакане воды половину чайной ложки, полученный напиток принимают при подагре один раз в день, но не более одного месяца.

При снятии болевого ощущения морскую капусту используют в виде компресса. Вымоченные листы прикладывают к подагрическим шишкам. Процедура оказывает положительные свойства и будет способствовать рассасыванию отложения солей. Также водоросли применяются и для ванны. Время ее принятия и использование компрессов составляет до 20 минут.

Умеренность и аккуратность

Необходимо помнить, что употребление даже самых простых и привычных продуктов может иметь индивидуальную непереносимость. Поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом и совместно решить, что можно употреблять, а от чего следует отказаться. Строгое следование советам врача и контроль за соблюдением правил питания приводит к постепенному облегчению уже в течение первого месяца.

В первую неделю может проявиться фактор отказа в виде обострения, но затем обязательно наступает заметное улучшение состояния.

Средством, хорошо притупляющим чувство голода, является настой из ламинарии, который получают, залив ее холодной водой и настаивая в течение суток. Для снижения аппетита достаточно 2-3 глотков непосредственно перед каждым приемом пищи.

Уменьшение потребления соли является одним из правил в лечении, и в связи с этим целесообразно обратиться к рецептам наших бабушек, квасивших капусту бессолевым способом.

Под тяжким гнётом

На одно эмалированное ведро берется:

  • 6 кг белокочанной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 стакана укропных семян;
  • 3-4 лавровых листа.

Измельченные капуста и морковь перемешиваются вместе со специями в ведре и ставятся под гнет. В данном случае он должен быть достаточно тяжелым, весом в 17-20 кг.
Под такой тяжестью овощи быстро, в пределах суток, дают сок. Затем гнет меняют на облегченный – до 3 кг и ждут еще примерно сутки. Бессолевую капусту хранят в стеклянных банках в холодильнике. По вкусу она чуть мягче традиционной, что только в плюс при щадящей диете.

При подаче на стол вместо масла можно в кофемолке измельчить семечки подсолнечника и добавить их в капусту, что усилит вкусовые качества и полезные свойства.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

    продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

    Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

    Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

    От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

    Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

    Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

    Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

    Роль правильного питания

    Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

    Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

    Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

    Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

    Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

    Принципы питания

    Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

    Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

    Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

    • мясо,
    • субпродукты (печенке, языке, почках),
    • рыба,
    • консервы,
    • икра.
    • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
    • достаточно много пуринов в шоколаде.

    Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

    Диета № 6

    Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

    Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

    При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

    Правила питания, которые ускорят выздоровление

    Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

    1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
    2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
    3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
    4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
    5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
    6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
    7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
    8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

    Запретить-ограничить-разрешить

    Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

    запрещенные продукты

    Запрещенные продукты:

    • субпродукты;
    • жирное мясо;
    • все бульоны, кроме овощных;
    • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
    • копченая пища;
    • жирная рыба;
    • консервы;
    • икра;
    • острые и соленые сыры;
    • бобовые;
    • щавель;
    • малина;
    • виноград;
    • смоковница;
    • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
    • крепкий кофе и чай;
    • шоколадки;
    • алкогольные напитки.

    Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

    • соль;
    • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
    • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
    • цветная капуста;
    • шпинат;
    • томаты;
    • редис;
    • грибы;
    • сливочное масло.

    Список разрешенных продуктов:

    • овощные супы;
    • кролик (в небольших количествах);
    • курица, индейка (в небольших количествах);
    • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
    • морепродукты (креветки, кальмары);
    • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
    • яйца;
    • крупы;
    • макароны;
    • хлеб;
    • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
    • репчатый лук, чеснок;
    • укроп;
    • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
    • арбуз;
    • ягоды (вишня, черешня, клубника);
    • сухофрукты (за исключением изюма);
    • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
    • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
    • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
    • чай из шиповника;
    • растительные масла;
    • минералка.

    В чем суть диеты

    Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

    Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

    Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

    Основные виды используемых диет

    Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

    Номер 6

    Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

    Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

    Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

    В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

    • суточное потребление протеинов – до 90 г;
    • суточное потребление жира – до 90 г;
    • суточное потребление углеводов – 400 г;
    • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

    Диета при ожирении

    Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

    Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

    Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

    • до 130 г белков;
    • до 80 г жиров;
    • о 120 г углеводов;
    • до 2000 килокалорий в сутки.

    Меню диеты № 8 предполагает:

    1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
    2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
    3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
    4. В день можно съесть не более двух яиц.

    Меню при больных руках

    Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

    Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

    При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

    Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

    При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

    Примерное меню на неделю

    Первый день:

    • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
    • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
    • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

    Второй день:

    • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
    • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
    • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

    Третий день:

    • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
    • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

    Четвертый день:

    • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
    • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
    • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

    Пятый день:

    • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
    • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
    • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

    Шестой день:

    • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
    • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
    • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

    Седьмой день:

    • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
    • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
    • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
    • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

    лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

    Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

    Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

    Содержание:

    • Свекла при подагре, можно ли есть
    • Состав и свойства
    • Польза и вред
    • Как правильно есть

    Свекла при подагре, можно ли есть

    При подагре важно придерживаться правильного рациона питания, чтобы не повлиять на обострение болезни. Среди врачей нет единого мнения по поводу пользы или вреда данного овоща. С одной стороны, рекомендуется воздержаться от употребления овоща, так как содержащаяся в нем щавелевая кислота представляет для организма больного опасность. С другой стороны свекла содержит большое количество полезных элементов, которые помогают укрепить организм и нормально ему функционировать.

    Нарезанная свекла

    Из свеклы можно делать компрессы, которые при наложении на больные суставы способны облегчить боль и отечность.

    Чтобы разобраться в том, можно или нельзя есть свеклу при подагре, необходимо внимательно ознакомиться с ее составом.

    Состав и свойства

    Свекла благодаря своему полезнейшему составу довольно часто применяется в народной медицине. В нее входят такие элементы, как:

    • Клетчатка.
    • Фолиевая кислота.
    • Магний.
    • Йод.
    • Марганец.
    • Сера.
    • Железо.
    • Рубидий.

    Богата свекла и на содержание компонентов:

    1. Пектин. Помогает вывести мочевину из организма, которая, как известно, провоцирует развитие подагры. Помогает привести в норму обмен веществ и кровоток. Улучшает работу кишечника.
    2. Сложные углеводы. Полезны для поджелудочной железы, потому что их наличие не требует дополнительной выработки ферментов.
    3. Каротиноиды. Сокращают риск образования злокачественных опухолей.
    4. Органические кислоты. Помогают избавиться от запоров и стимулируют нормальную работу кишечника.
    5. Антоцианы. Способствуют улучшению структуры тканей при подагре и очищают организм от вредных микроорганизмов.
    6. Витамины группы В и С. Положительно влияют на иммунную систему и двигательную функцию, а также улучшают работу жизненно важных внутренних органов.
    7. Микроэлементы. Поддерживают работу многих систем организма.

    Много свеклы

    Польза и вред

    Польза

    Известно, что для подагры характерно отложение в суставах мочевой кислоты. Корнеплод имеет мочегонное свойство, помогающее выводу из организма избыточного содержания солей, которые откладываются в суставах по причине сбоя обмена веществ.

    Свекольный сок способствует выводу уратов, которые являются главной причиной подагрического артрита.

    Вред

    Свекла требует осторожного и умеренного употребления, иначе организму можно нанести вред. Корнеплод содержит в большом количестве щавелевую кислоту. Она помогает расщеплять мочевую кислоту и выводить ураты через почки. Если почечная деятельность нарушена, то соль своевременно не выводится и собирается в полости сустава, что провоцирует подагрическое воспаление. Поэтому больным, страдающих данной болезнью, стоит включать в рацион питания умеренное количество свеклы.

    Кроме того, овощ содержит карбамид, который отрицательно влияет на почки.

    Нежелательно принимать людям, которые имеют пониженное кровяное давление, расстройство кишечника, сахарный диабет, а также индивидуальную непереносимость данного корнеплода.

    В вареном виде не рекомендуется есть больным с диагнозом гастрит и завышенной кислотностью желудочного сока.

    Также свекла может препятствовать процессу усвоения кальция.

    Как правильно есть

    Польза от свеклы будет обеспечена в любом виде, кроме сырого. Если предпочтение отдавать свекольному соку, то перед употреблением его необходимо отстоять. Нужно это для того, чтобы испарились вредные вещества. Принимать необходимо сняв предварительно образовавшуюся пленку и перелив в чистую емкость. Лучше всего при подагре разводить сок водой, чтобы сделать его менее концентрированным.

    Свекольный сок

    Часто применяется свекла в вареном, либо парном виде. Суточная норма в день не должна превышать 150 грамм. Полезным будет сочетание с другими овощами, например, огурцами, помидорами и картофелем. Также можно добавлять нежирный творог, мед и орехи. Хорошо подойдет при готовке борща на нежирном мясе или овощного рагу.

    Из корнеплода можно готовить компрессы, путем прикладывания ткани с мелко натертым овощем. Довольно распространенный и действенный способ лечения подагры, облегчающий болевые симптомы.

    Перед началом свекольной терапии заранее проконсультироваться с врачом.

    Добавить комментарий