Бандаж на колено после операции на мениск

Как правильно подобрать бандаж на коленный сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Повредить колено легко. Нагрузки на него всегда немаленькие, к тому же, иногда достаточно одного неверного движения, чтобы получить травму и на долгое время выпасть из колеи. Бандажи для коленного сустава нужны как для того, чтобы быстрее восстановиться после травм колена, так и для того, чтобы предупредить их. Кроме того, успех нередко зависит от того, насколько правильно вы его носите.

Когда нужен бандаж на колено

Бандажи могут быть профилактическими и лечебными. В любом случае бандаж должен сочетаться с лечением, будь то физиотерапия, мази или операции.бандажи на колено

Нужны бандажи следующим категориям людей:

  1. В первую очередь, всем нуждающимся в профилактике недугов суставов. Это не только спортсмены, переживающие серьезные нагрузки, но и всем, кто активно передвигается на работе или поднимают постоянно тяжести. Беременным они нужны из-за того, что гормональные сбои и перемены могут негативно повлиять в том числе на сустав. Также бандажи нужны при лишнем весе (снова-таки, это нагрузка на колено) и если связки слабые от рождения, поэтому легко повреждаются.
  2. Для того, чтобы фиксировать уже травмированное или больное колено. Стабилизация нужна для снятия отека, а также уменьшения болезненных ощущений и для того, чтобы предупредить опасные для сустава движения (например, с высокой амплитудой). В обязательном порядке назначают фиксаторы при болезни Шляттера-Осгуда, при вывихах коленки, травме мениска, любых растяжениях в области этого сустава, при всех инфекциях и воспалительных процессах в суставной сумке, а также при расплавлении данного сустава.
  3. Для ограничения движения суставом. Здесь нужны либо туторы, либо ортезы, то есть, бандажи жесткие.
  4. Для разгрузки сустава. Когда нужно снять боль. Используются при обострении хронического артрита (или при остром артрите), а также при других воспалительных процессах в суставе.

Когда бандажи нельзя носить

Среди противопоказаний же к ношению бандажей для коленного сустава отметить стоит вот что:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • их не используют при тромбофлебите ног;
  • при аллергии на материал тутора;
  • при гнойных воспалениях в коленном суставе;
  • при инфекциях или воспалениях кожи на ногах;
  • если противопоказаны тепловые процедуры.

Виды бандажей

Для решения разных проблем с суставами нужны совершенно разные повязки и бандажи. Более того, один наколенник может сделан быть из разных материалов и состоять из разных элементов. Итак, по функциональности их делят на следующие виды:

  1. Компрессионные. Материал — эластичная плотная ткань. Такие больше всего нужны спортсменам и обладателям слабых суставов, а также для предупреждения обострений травм и хронических недугов. Улучшают кровообращение, согревают, поддерживают сустав. Самые недорогие.компрессионный бандаж на колено
  2. Функциональные. Они не дают сделать опасные движения коленом. У них часто есть отверстия, косточки, регуляторы и всевозможные застежки. Цена уже выше, чем у компрессионных, материал чаще синтетический.функциональный бандаж на колено
  3. Тутор обычно оборудован вставками, шарнирами и регуляторами. Каркас у него жесткий. Используются после серьезных растяжений и надрывов, а также операций.тутор для колена
  4. Ортезы. Фиксацию осуществляют поэтапно. Серьезно ограничивают амплитуду движения коленом и могут увеличивать ее во время реабилитации и выздоровления. Самые дорогие из фиксаторов, конструкция сложная и зависит от проблемы, которую ортез должен решать. Чаще всего здесь есть стальные ребра.ортез для колена

Кроме того, все они могут согревать.

Как подобрать бандаж

Первое и главное — рекомендации ортопеда или хирурга. Именно он разбирается в типах фиксации при вашей проблеме.

  1. Обращаем внимание на производителя бандажа и цену.
  2. Если он тканевый, выбирайте ткань самую износостойкую, а также при долгой носке не теряющей свойств (не склонной к деформации и растягиванию).
  3. Кроме того, на эту ткань у вас не должно быть аллергии.
  4. Обязательно примеряйте туторы и ортезы перед покупкой, чтобы они не терли и не жали.
  5. Проверьте также, насколько исправны функциональные элементы фиксатора, будь то шарниры, косточки, ребра, застежки и т. д.
  6. И наконец, выбирайте идеальный для вас размер, иначе толка от бандажа не будет.

Эстетические свойства, конечно, важны, но бандаж тканевый лучше выбирать темного цвета: при частой стирке он может перестать выполнять свои функции (просто растянувшись).

Если бандаж профилактический, его не носят перманентно, но обязательно надевают во время занятий спортом или при активной физической работе. Не нужно затягивать тутор или бандаж слишком туго. Их задача — поддержка сустава, а не нарушение кровотока.

В этом видео вы узнаете, как сделать бандаж из эластичного бинта самому до покупки более профессионального.

Выбираем нужный размер

Для бандажа на ногу это чуть ли не главный параметр. Если повязка шире и больше вашего сустава, то фиксировать она не будет. Если же размер ее меньше и она узкая, то есть большой риск усугубить проблемы с кровообращением в и без того больном суставе. Разумеется, болезнь или травма в таком случае протекать будет тяжелее.

Что главное? Окружность, или объем нижней трети бедра. В аптеку или спецмагазин идите только с сантиметровой лентой. Хорошо, если хирург пойдет с вами. Ленту прикладывайте плотно, но лучше не затягивать. Кроме того, учитывайте, что у некоторых ортезов размера может не быть: он регулируется только вами.

Определиться с размерами тутора или ортеза можно (пусть и приблизительно) вот по каким цифрам:

  • окружность низа бедра до 43 см — S;
  • от 43 до 50 — М;
  • от 50 до 56 — L;
  • от 56 см до 62 — XL;
  • далее XXL.

Имейте в виду, что размеры, описанные выше — примерные. Они могут отличаться в зависимости от особенностей модели и производителя.

Как за ними ухаживать?

Правила ухода обычно расписаны в инструкции, но есть и некоторые общие принципы.

  • Так, повязки для колена стирать можно исключительно руками — никаких машинок.
  • Кроме того, не стоит гладить бандаж утюгом.
  • Лучше сушить их вертикально, чтобы не растянулись.
  • Все вставки на ортезе протираются влажной тряпкой.

Бандаж для коленного сустава способен снять отеки и болевые ощущения. Средства с более сильной фиксацией поставят сустав на место и позволят восстановиться после травм. Но важно, чтобы их ношение сочеталось с подходящим лечением.

Операции на коленном суставе при артрозе

Деформирующий остеоартроз коленного сустава — тяжелое хроническое заболевание, остановить развитие которого с помощью лекарств не всегда удается. Поэтому в некоторых случаях людям с такой болезнью приходится идти и оперативные методы лечения — проходить операции на колене при остеоартрозе.

Быстрый переход по разделам статьи:

Кому обязательно нужна операция?
Артродез
Артроскопический дебридмент
Околосуставная остеотомия
Замена колена при остеоартрозе (эндопротезирование)
Эндопротезирования колена: видео

 

Кому обязательно нужна операция на колене

При артрозе коленных суставов бывают ситуации, когда без оперативного вмешательства не обойтись.

Это бывает в следующих случаях:

  • при третьей степени остеоартроза коленного сустава, когда хрящевая ткань уже полностью разрушена, обезболивающие средства не действуют или дают недостаточный эффект, а самое главное, что боли возникают уже даже не при движениях, а в покое и по ночам, за счет чего оперативное вмешательство — единственный выход в такой ситуации;
  • при артрозе колена второй степени: в такой ситуации имеет смысл пройти через оперативное вмешательство, которое не решит проблему болезни полностью, но сможет существенно уменьшить боли в коленях на достаточно длительный срок ( в среднем от полугода до 3 лет).

 

Есть несколько видов оперативных вмешательств на коленных суставах при остеоартрозе, которые могут довольно сильно различаться между собой.

 

Артродез коленного сустава

Суть этой процедуры заключается в том, что ногу фиксируют в наиболее подходящем функциональном состоянии, а потом обездвиживают ее в колене, удаляя остатки хрящевой ткани.

Бедренная кость, большая берцовая кость и надколенник при этом срастаются между собой, и в последующем никаких движений в области колена не происходит, то есть формируется так называемый анкилоз.

При создании артродеза подход к лечению артроза коленного сустава, что называется, очень радикальный: если пациента беспокоит боли в суставах при движении, то если полностью удалить сустав с остатками хрящевой ткани, то болеть, в общем-то, будет просто нечему.

Однако очень сильным минусом такой операции является то, что человек с ее помощью теряет сустав, хотя и почти неработающий до этого. Поскольку сейчас существуют другие, более прогрессивные и тонкие методы хирургического лечения артрозов, при которых человек может дальше владеть своим суставом, сейчас подобные оперативные вмешательства проводятся не очень часто (хотя она и применяется, например, при хирургическом лечении артроза голеностопа).

Когда есть возможность выбора, обычно и врачи, и пациенты выбирают проведение  эндопротезирования, о которой речь чуть ниже.

 

Артроскопический дебридмент

В отличие от предыдущей процедуры, артроскопический дебридмент — «временная мера»: при ней вмешательство в работу сустава минимально, но она оказывает временный, но при этом все же достаточно длительный эффект.

Обычно эту артроскопическую операцию на суставе колена проводят на второй стадии гонартроза, когда хрящевая ткань еще более-менее сохранена, а боли в суставе есть только при движениях, и связаны они с тем, что мелкие отмирающие частицы хряща свободно плавают в полости сустава, травмируют его, и этим и вызывают болезненные ощущения.

В чем же суть данной процедуры? При помощи специального устройства — артроскопа — хирург извлекает из полости сустава омертвевшие частицы хряща, вызывающие боль. Несмотря на то, что эта процедура не помогает от артроза раз и на всегда, тем не менее, эффект от такой процедуры в виде исчезновения или значительного уменьшения болей продолжается на протяжении 1-2 лет, что тоже очень неплохо.

 

Околосуставная остеотомия

Как и создание артродеза, в настоящее время это оперативное вмешательство практически не применяется. Связано это с тем, что она достаточно технически сложна, но самое главное, реабилитация пациентов после нее занимает очень значительное время (до 4-6 месяцев), а эффект от этой операции только временный.

Суть данного оперативного вмешательства заключается в том, что кости, участвующие в составе коленного сустава, определенным образом подпиливаются и заново сопоставляются, но под несколько измененным углом. За счет этого нагрузка, ложащаяся на сустав, перераспределяется, а боли, вызванные повышенными нагрузками, исчезают, потому что тяжесть берут на себя другие участки костей.

 

Эндопротезирование

Эндопротезирование — одна из наиболее распространенных операций на суставах. В ходе такого оперативного вмешательства переставший работать коленный сустав удаляется, а на его место ставится высококачественный протез сустава, выполненный из металла, высокотехнологичного пластика или из керамики.

Несомненный плюс такой процедуры заключается в ее кардинальности, благодаря чему вопрос об артрозе колена может быть закрыт на очень долгое время. Благодаря современным достижениям протезирования искусственный заменитель сустава может работать до 20-25 лет и более.

Проводится эндопротезирование колена следующим образом:

Цена подобной операции составляет от 40.000 до 100.000 рублей и выше, в зависимости от клиники, где она проводится.

Проконсультируйтесь в врачом о том, какая разновидность операций на колене  необходима вам (если она необходима) — с учетом степени выраженности вашей болезни, скорости ее прогрессирования и других факторов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Оперативное лечение разрыва мениска

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Артроз коленного сустава

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Обездвиживание коленаСразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

В послеоперационный период необходимы физиотерапевтические процедуры. ЛФК является важной составляющей курса реабилитации.

Поздний послеоперационный период тоже имеет свои особенности. Операция на мениске подразумевает постепенное увеличение нагрузок на сустав. В течение 20 минут пациенты делают специальные упражнения 3 раза в сутки. ЛФК проводится до полного исчезновения болезненных симптомов.

Упражнения для реабилитации коленного сустава

Упражнения после удаления мениска коленного сустава включают в себя:

  1. Активные движения различного характера с применением подстраховки.
  2. Приседания.
  3. Ходьбу с перекатами стоп назад.
  4. Упражнения, способствующие развитию выносливости.

Массаж коленаВ реабилитационный период разрешается массаж. Но важно понимать, что сразу после операции запрещена вышеуказанная лечебная процедура, если сшивался разрыв тканей. Ведь подобная манипуляция может стать причиной повреждения суставной капсулы. Массажируют область голени и бедра с целью улучшения процессов регенерации тканей.

Врачи считают, что в санаториях разработана лучшая программа реабилитации, поэтому рекомендуют своим пациентам оздоровляться именно там.

Длительность восстановительного периода зависит от степени тяжести повреждений. Дополнительно важно ознакомиться с существующими видами оперативного вмешательства при разрыве мениска.

Пластика разрывов

При повреждении мениска врачи используют метод сшивания. Операция проводится при помощи артроскопии.

Пациенты находятся в клинике не более 2 суток в случае оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия длится не более 3 недель. Важно соблюдать ряд рекомендаций в реабилитационный период:

Костыли для реабилитации

  1. Через 2 дня после операции уже можно ходить, используя опору. Но только врач может определить, в каком объеме допустимы прогулки.
  2. В течение 21 дня после оперативного вмешательства следует передвигаться при помощи костылей. Нужно стараться не сгибать колено.
  3. В течение последующего месяца необходимо носить ортез. Врач уже позволяет на этом этапе сгибать колено.
  4. Спустя 2 месяца уже можно ходить без опоры.
  5. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.

В течение года вполне возможно полное восстановление, если следовать рекомендациям специалистов.

Менискэктомия

Резекция мениска является более щадящим видом операции для колена, так как реабилитация проходит в более короткие сроки, чем в случае с процедурой сшивания.

Менискэктомия и сшивание

Необходимо рассмотреть, как в норме проходит процесс восстановления после менискэктомии:

  1. На 3-й день с целью профилактики атрофии мышц проводится ряд упражнений. Комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке, ориентируясь на физиологические особенности каждого пациента, а также наличие положительной динамики клинических симптомов после хирургического вмешательства. Упражнения могут корректироваться в процессе восстановительной терапии.
  2. В начале 2-й недели снимаются швы.
  3. В течение 2 последующих недель колено подвергают двигательным нагрузкам. В данный период реабилитации пациенты используют костыли. Их выписывают из больницы, поэтому все лечебные процедуры уже необходимо проводить в домашних условиях до полного исчезновения болезненных симптомов.
  4. Спустя 1,5 месяца пациенты могут смело ходить на работу.
  5. Через 2 месяца людям дозволено заниматься спортом.

Положительный результат операции и длительность реабилитационного периода во многом зависят от выбранного вида хирургического вмешательства, профессионализма врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому во избежание плачевных последствий проходите тщательное диагностическое обследование и ответственно подходите к восстановительной программе после операции.

Александра Павловна Миклина

Ответить

  • Повреждения мениска колена
  • Разрыв заднего рога медиального мениска
  • Лечение кисты мениска
  • Народное лечение менисков
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий